Х.Мухибуллоев: Мэр Душанбе Убайдуллаев больше предрасположен к иностранным предпринимателям

Дата: 13.04.13 г Время: 09:15 Источник:
 

Мэр Душанбе Убайдуллаев больше предрасположен

к иностранным предпринимателям

 

Мэр Душанбе М.Убайдуллаев хорошо известен своей жадностью к легким деньгам и каждым годом аппетит этого человека все больше разрастается. Еще в первые годы своего правления он понял, что легче всего деньги не заработать, а отнять. Но разбой вовсе не входил в планы Махмадсаида, он поступил намного проще - обложил оброком всех столичных предпринимателей.

Хочешь открыть ресторан или построить здание - плати, хочешь торговать на рынке - плати, не хочешь проблем с законом - плати. Такой подход, конечно же, вызвал бурю протестов предпринимателей. Но спустя годы, они поняли, что Убайдуллаев сидит крепко и президентская семья его поддерживает.

Вряд ли Убайдуллаев сможет понять, что если дать, хоть капельку свободы местным предпринимателям, они смогут встать на ноги, смогут укрепить свой бизнес, а уж потом преподнести щедрые подарки достопочтимому мэру. Все взаимосвязано, однако столичный мэр продолжает вить веревки из каждого бизнесмена. В нашей столице до сих пор царит закон джунглей - выживает сильнейший.

Обидно видеть, как свой мэр делает все для иностранных инвесторов и ничего хорошего для своих сограждан. Понятие гражданина для столичной мэрии вообще не существует, для них все местные предприниматели - инопланетяне. Владельцы малого и среднего бизнеса сообщают о многочисленных притеснениях сотрудниками налоговых структур, которые продолжают в незаконном порядке проверять их деятельность. В отделе правовой защиты предпринимательства государственного комитета по инвестициям и государственному имуществу объясняют это тем, что предприниматели сами виноваты, если попали в немилость к мэру.

В последнее время Убайдуллаев особое внимание уделяет афганским предпринимателям и старается создать им максимально комфортные условия, и даже сократить количество конкурентов из местных предпринимателей. Одним из приближенных к мэру стал афганский предприниматель Хожи Жовид из Кабула, который имеет торговые точки на рынке «Карвон» и «Фарход» в самой столице. Он смог получить центральные торговые точки на рынке «Карвон» после его ремонта, а местные бизнесмены так и остались с носом. Хожи Жовид поставляет в свои магазины различную одежду и трикотажные изделия, которые естественно не облагаются таможенными пошлинами и пресловутыми налогами.

Даже когда у Хожи возникли проблемы с визами он напрямую обратился к Убайдуллаеву и тот с почестями отправил дорогого гостя к сыну Жамолиддину, который буквально в течении получаса получил необходимые штампы и печати в паспорт. В качестве благодарности Хожи Жовуд предложил свои услуги в строительстве нового двухэтажного современного ресторана под названием «Чойхонаи Сомон». Этот ресторан Махмадсаид считает своей гордостью и намекнул собеседнику, что будет рад видеть его соотечественников.

 

Хусрав Мухибуллоев

 

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.