А.Наримбаев: Организованные преступные группировки или отряды, поддерживаемые государством? ОПГ КР переживают свои лучшие времена

Дата: 13.04.13 г Время: 09:28 Источник:
 

Организованные преступные группировки

или отряды, поддерживаемые государством?

ОПГ Кыргызстана переживают свои лучшие времена

 

Помнится, в январе нынешнего года начальник следственного управления МВД Кыргызстана Кубатбек Норузбаев с огромным воодушевлением заявил, что в стране полностью ликвидированы и разобщены действовавшие до этого времени 4 организованные преступные группировки (ОПГ). Хотелось бы видеть реакцию этого чиновника в погонах, если бы он стал свидетелем трагической разборки между группировками Мирлана Абдылдаева и Аслана Якубова, произошедшей на днях в городе Карабалта Чуйской области. Весь город до сих пор взбудоражен, но «демократические» СМИ молчат, боясь противоречить словам чиновников, подобным господину Норузбаеву.

Следует отметить, что в северных областях Кыргызстана уже долгое время идет негласное противостояние между криминальными группировками кыргызской и чеченской национальностей за распределение сфер влияния. Что ни день, возникают различные стычки, которые обычно улаживались мирно. Но на этот раз все оказалось гораздо серьезней. Дело в том, что банда Мирлана Абдылдаева выдвинула ультиматум банде чеченца Аслана Якубова, требуя выплачивать «долю» от преступных доходов, получаемых от грузовых перевозок в Россию. Потасовка с участием не менее сорока человек закончилась поножовщиной – был убит один из членов ОПГ Абдылдаева - Муса Аскаров и тяжело ранены пять человек.

Самое примечательное в том, что силовые органы предпочли не вмешиваться в эти «деловые отношения» и оформили этот случай как драку на бытовой основе, тем самым просто исключив из протокола даже упоминание об ОПГ. Да и как же можно было упоминать это словосочетание, когда по версии высокопоставленных лиц государства никаких ОПГ в республике просто не существует? Давайте условно поверим этому. Но как мы к этому пришли?

Если наблюдать историю возникновения и деятельности ОПГ в Кыргызстане, складывается интересная картина. Как и в других странах СНГ, организованные преступные группировки в республике стали появляться в конце 1980-х – начале 1990-х годов, в период обнищания одной части населения и обогащения другой. Преступники объединялись для рэкета кооператоров, бизнесменов, «челноков». Сейчас уже нет точных данных, сколько тогда всего было крупных и мелких ОПГ в республике. Но есть более свежие официальные факты. Так, в 2007 году тогдашний министр внутренних дел признал наличие 180 ОПГ (!), 6 из которых были крупными. В дальнейшем эти данные загадочным образом были забыты, и по версии правоохранительных органов существовало всего 8 группировок! Что было озвучено в наши дни вы уже знаете.

Удивительно! Число ОПГ сокращалось! Наверное, правоохранительные органы 24 часа в сутки, 365 дней в году были заняты именно их ликвидацией. Не чушь ли? Ведь существовал более удобный путь – все ОПГ в республике были, как бы помягче сказать негласно легализованы. То есть правоохранительные органы не упоминают в протоколах аббревиатуры ОПГ и каждое произошедшее ЧП оформляют как «бытовуху». Удобно всем! И главное самим ОПГ. Идя по стопам властей, мы под ОПГ условно будем понимать «отряды, поддерживаемые государством». Расплывчато, конечно, но верно.

«Срастание» ОПГ и государства происходило медленно. Но эволюция была ускорена революцией по свержению клана Бакиевых. Все те, кто поделил портфели во Временном правительстве, и те, кто сейчас властвует «наверху», обязаны своими местами именно ОПГ. Именно они «поддержали» революционеров (конечно же, не задаром) и мобилизовали боевые силы. И в благодарность за это Атамбаев и его шайка просто закрывают глаза на их проделки. Более того, всячески им содействуют.

В доказательство этому можно привести пример освобождения из-под стражи 9 апреля криминального авторитета чеченца Азиза Батукаева. При старом режиме в 2008 году он был приговорен к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за целый ряд преступлений, включая организацию массовых беспорядков и незаконное хранение оружия. Теперь же у него, якобы, обнаружили острый лейкоз крови, позволивший ему благополучно выйти на волю согласно статье 363 уголовно-процессуального кодекса. На самом же деле никакая смерть Батукаеву пока что не угрожает. Но специальная медкомиссия «посчитала» иначе.

И вот теперь Батукаев преспокойно отдыхает в Чечне, куда он сразу же уехал после выхода из тюрьмы. Но не стоит надеяться, что на этом история чеченских ОПГ в Кыргызстане завершилась. После недавних разборок с Мирланом Абдылдаевым, Аслан Якубов запросил помощи у российских «коллег», сетуя на то, что усиливается давление других ОПГ. Поэтому скоро в Ошскую область прибывает для переговоров один из криминальных авторитетов Республики Башкортостан Таймаз Магомедов, который является племянником Азиза Батукаева.

Интересно, что «сфабрикуют» для СМИ правоохранительные органы Кыргызстана в случае, если Магомедов не сможет мирно договориться с республиканскими ОПГ и начнется бойня? Скорей всего, распространится информация о том, что в страну проникли боевики из Афганистана. Иначе столько крови просто не объяснить.

 

Акылбек Наримбаев

 

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.