З.Факиров: Предвыборная кампания Эмомали Рахмона. "Арабская весна" грядет в Таджикистане?

Дата: 11.05.13 г Время: 11:59 Источник:
 

Предвыборная кампания Эмомали Рахмона

 

 

 

Главным событием 2013 года, несомненно, станут президентские выборы. Судя по "партийным" лозунгам о развитии демократии в стране и легитимности выборной системы, Эмомали Шарипович уже приступил к основной части своей предвыборной кампании - "промыванию мозгов" населению. А тем временем в кулуарах власти уже пошли разговоры о том, что одним из основных оппонентов нынешнему президенту станет руководитель Демократической партии Азам Афзали.

Как известно, выборы в Таджикистане носят псевдодемократический характер и оппоненты политическому лидеру не выбираются народом, а назначаются самим лидером. Естественно перед началом предвыборной кампании они получают сценарий действий и напутствия от заботливого лидера, который предостерегает их от роковых ошибок. Сейчас демократ Афзали усиленно агитирует жителей столицы, особенно делая ставку на молодежь, чтобы они поддержали демократический курс развития страны, голосуя за его кандидатуру. При этом он не ограничивается простым людом, а подыскивает сторонников среди "столичной элиты", которые реально могут повлиять на исход выборов.

С одной стороны понятно, демократ Афзали должен создать видимость политической гонки и легитимности выборного процесса. Но, с другой стороны, кто знает насколько далеко он сможет зайти с агитацией местного населения, тем более что молодежь после революций в арабских странах смотрит на мир иначе.

Весна 2011 года ознаменовалась новым этапов развития общества во всем мире - оно стало более организованным, мобильным и сплоченным. "Арабская весна" стала своего рода посланием всем людям, которое гласит, что власть не в силах противостоят народу с оружием в виде "социальных сетей". Молодежь верит только тому, что пишут их друзья в социальных сетях и мудрые люди из Запада, которые и придумали это оружие. Именно это оружие используют "политтехнологи", чтобы открыть народу угнетенного государства глаза на бесчинство правительства и необходимость борьбы с режимом.

А что если у молодежи действительно возникнет нешуточный азарт провести демократические выборы с демонстрацией и протестами против системы. Проводя в Интернете большую часть своего времени, современная молодежь становиться невольным заложником чужих идей и взглядов на проведение выборов. Думаю, политтехнологи из сытой Америки уже давно начали разъяснять нашим подросткам и студентам, что, несмотря на свой юный возраст, они спокойно могут изменить положение дел в своей стране.

Читая эти слова в Интернете, молодые люди невольно задумываются об этом, а вкупе с реальными агитаторами за свободу слова и демократию, они могут стать решительной группой поддержки Азам Афзали. А это может  разрастись до масштабов народного движения. И у Афзали не останется выбора, только как встать у руля движения и вести его вперед.

Пока демократ Афзали формирует демократические взгляды в столице, Эмомали Рахмон решил обратиться к регионам, где, по его мнению, люди еще не устали от навешанной на них лапши. Как говориться, "за посул денег не берут", поэтому Эмомали Шарипович с присущим ему одному рвением обещает создать больше рабочих мест, больше выдать кредитов частным предпринимателям, построить больше жилья, произвести больше электроэнергии и избавить страну от многолетнего энергетического кризиса.

Только вот не упомянул он, насколько больше и лучше станут жить люди, а значит на предстоящих выборах мы увидим все того же "партийного лидера Рахмона", который вот уже на протяжении 20 лет крутит руль власти "то вправо - то влево", так и не определившись с берегами. Трудно поверить, что развернувшиеся в стране стройки предприятий и мечетей, которыми занимаются президентские отпрыски, действительно заработают и начнут функционировать. Большинство объектов так и не будет построено - вложенные в них деньги разворуют, а то, что останется - перейдет в собственность клана "Рахмоновых". Порой не хочется слышать и видеть все то, что нас окружает, но от действительности ни куда не деться.

За эти годы наша страна превратилась в страну мигрантов и алчных гэбистов, которые торгуют всем, начиная от госсобственности вплоть до оружия и наркотиков. В последние годы Рахмону стало особенно трудно скрывать эти факты, ведь республика разграблена и воровать больше нечего. Поэтому мы все чаще слышим, как президент судит своих бесчисленных зятьев, племянников и прочих родственников, занимающих не последние должности в международных наркокартелях.

Иногда закрадывается сомнение, что все эти осуждения должностных лиц МВД и ГКНБ, состоящих в клане "Рахмоновых", не спроста. Если это не борьба с наркотрафиком и коррупцией в силовых структурах то, что тогда" Вероятнее всего Эмомали Шарипович устраняет возможных конкурентов его единоличной власти, и на предстоящих выборах он вовсе не хочет гадать, поддержит ли его кандидатуру родственнички или нет. Хотя в случае народного восстания, только родственники поддержали бы неугомонного лидера.

Полагаю, что истинные планы предвыборной кампании известны только самому президенту Рахмону, и пока правитель занят созданием видимости многопартийности демократических выборов, мы можем поразмыслить о нашей дальнейшей бренной жизни.

Зиробиддин Факиров

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.