К.Риклтон: Фармацевтический скандал в пораженном коррупцией Бишкеке

Дата: 04.04.13 г Время: 22:11 Источник: russian.eurasianet.org
 


 

Кыргызстан: Фармацевтический скандал в пораженном коррупцией Бишкеке

Пациент ожидает приема у врача в бишкекской государственной больнице в Кыргызстане, где система здравоохранения и мединдустрия оказались под огнем критики в связи с обвинениями в применении низкокачественных препаратов, коррупции и конфликте интересов. Скандал разгорелся вокруг методов, применяемых фармацевтическими компаниями при организации поставок в медучреждения республики, которые ряд наблюдательных организаций, СМИ и политиков называют сомнительными и даже коррумпированными. (Фото Дина С.К. Кокса)

СМИ Кыргызстана полнятся обвинениями и контробвинениями о низкокачественных лекарственных средствах, коррупции и конфликте интересов, вызывая обеспокоенность касательно государственного регулирования в столь прибыльной сфере, как оборот лекарственных и фармацевтических препаратов.

Центральным пунктом разгорающегося скандала стал препарат "Репретин", предназначенный для лечения анемии. Производится он в Египте и распространяется зарегистрированной в Великобритании компанией Rotapharm Ltd., выигравшей в прошлом году тендеры на поставку медикаментов ряду крупных государственных медицинских учреждений.

Критики компании Rotapharm, в том числе находящиеся на диализе пациенты с острой почечной недостаточностью, говорящие о неэффективности препарата, подвергают сомнению тактику, использовавшуюся фирмой для получения государственных контрактов. Сама компания отрицает какую бы то ни было причастность к правонарушениям и в ответ подает на своих критиков в суд, обвиняя их в представлении интересов своих более известных конкурентов.

Компания Rotapharm позиционирует себя как британскую, но как сообщила 4 марта по результатам проведенного ею расследования лондонская газета "Гардиан", фирма Rotapharm зарегистрирована в оффшоре – на Британских Виргинских островах, а ее связи с Великобританией ограничиваются единственным офисом, в котором, как пишет газета после посещения последнего, "похоже, нет ни одного сотрудника". "Репретин", вышедший на рынок Кыргызстана в 2009 году, реализуется главным образом на территории стран бывшего СССР.

По утверждению 56-летнего Уроза Монолова, у которого два года назад развилась острая почечная недостаточность, это лекарство попросту не действует. Его недоверие к системе общественного здравоохранения усилилось в тот момент, когда государственная больница, где он проходил лечение, переключила его в июле прошлого года с лечения "Рекормоном" производства базельской компании Hoffmann-La Roche AG на "Репретин".

"Речь идет не о побочных эффектах, а об отсутствии эффекта", – говорит больной о "Репретине", утверждая, что во время приема этого препарата уровень гемоглобина у него упал до опасных значений.

Спустя два месяца Уроз Монолов снова стал принимать "Рекормон", но уже оплачивая его из собственного кармана: месячная доза препарата обходится в 1 200 сомов (25 долларов). Уровень гемоглобина стабилизировался. Но, по его словам, у других пациентов, не располагающих соответствующими денежными средствами, возникли проблемы. 5 марта депутат парламента КР Ширин Айтматова написала на своей странице в Facebook, что в минувшем месяце скончались девять из тридцати пациентов, находившихся на диализе в Чуйской областной больнице и принимавших "Репретин". Она, в частности, заявила, что это "нужно срочно расследовать", и местная пресса растиражировала ее высказывания.

В министерстве здравоохранения отрицают, что гибель пациентов была связана с анемией. Министр Динара Сагынбаева пошла еще дальше, назвав в интервью от 13 марта информагентству 24.kg. все возражения против данного лекарственного препарата "лоббированием интересов одной фармкомпании", по всей видимости имея в виду фирму Hoffmann-La Roche. Депутат Ширин Айтматова отвергает мысль, что, поднимая вопрос о "Репретине", она отстаивает интересы швейцарской компании.

Как заявил стамбульский представитель Rotapharm Фуад Рафаилов в ответ на запрос по электронной почте, гибель пациентов в Чуйской областной больнице не была связана с приемом "Репретина". Добавив, что успех компании объясняется "высоким качеством и приемлемой ценой" препарата, он также отметил, что Rotapharm подает в суд лишь на тех, кто "сообщает в новостях и газетах ложь и предоставляет им недостоверные сведения о нас".

Компания Rotapharm обратилась в суд с иском на члена общественного наблюдательного совета при минздраве Бурул Макенбаеву, участвующую в деятельности международной "Коалиции НПО за прозрачность лекарственного обеспечения", работающей в контакте со Всемирной организацией здравоохранения и призванной способствовать взаимодействию властей и фармацевтических компаний. В случае принятия судом положительного решения по иску о причинении ущерба коммерческой репутации компании, Бурул Макенбаева, а также врач и юрист, публично подвергавшие сомнению деятельность Rotapharm, должны будут выплатить компании компенсацию в размере 20 тыс. долларов.

Бурул Макенбаева опасается, что означенный иск негативно скажется на предпринимаемых организациями гражданского общества усилиях по осуществлению контроля за деятельностью фармацевтического сектора. По ее словам, успех компании Rotapharm в стране является результатом "очень широкого подкупа врачей". Эту версию продвигают и ряд местных СМИ. С другой стороны, СМИ также сообщили, что супруга председателя "Коалиции НПО за прозрачность лекарственного обеспечения" в Кыргызстане работает на компанию Hoffmann-La Roche, и фирма Rotapharm, скорее всего, поднимет данный факт на щит как доказательство наличия конфликта интересов.

Проводимые государством тендеры на поставку медучреждениям медикаментов "часто подкупают", утверждает Бурул Макенбаева. Тот факт, что Кыргызстан занимает 154 строчку в списке из 176 стран, включенных организацией Transparency International в свой последний Индекс восприятия коррупции, дает основания полагать, что утверждение Макенбаевой может иметь под собой определенные основания. Как бы то ни было, но в обществе отсутствует доверие к чиновникам, которые по долгу службы обязаны печься о благе граждан.

По словам Бурул Макенбаевой, возглавляющей также общественное объединение "Психическое здоровье и общество", власти должны уделять больше внимания процессу регистрации лекарственных препаратов, поскольку когда лекарство уже распространяется на легальной основе, врачам и специалистам трудно оспаривать его систематическое применение на медицинских основаниях. Регистрационные документы на лекарственное средство, включая подтверждение прохождения им клинических испытаний, проходят через департамент лекарственного обеспечения при минздраве КР. Но, как отмечает Б. Макенбаева, в департаменте "не получают деньги от госбюджета – они живут только на деньги, которые они зарабатывают, когда регистрируют лекарственные средства". При таких условиях департаменту "выгодно регистрировать каждое лекарство на свете. Поэтому мы становились этакой мусорной свалкой для некачественных лекарств". [Объединение "Психическое здоровье и общество" получало гранты от сети фондов Сороса. EurasiaNet функционирует под эгидой сети фондов Сороса – Прим. ред.].

Депутат Айтматова призывает создать специальную парламентскую комиссию по компании Rotapharm, но эта ее инициатива воспринимается в штыки такими ее коллегами, как Дамира Ниязалиева, которая в прошлом руководила местной фирмой по поставкам фармацевтических препаратов "Аманат-Фарм". Ныне Д. Ниязалиева возглавляет влиятельный парламентский комитет по социальной политике. В 2009 году "Аманат-Фарм" была внесена в черный список, будучи отстраненной на три года от участия в правительственных тендерах в связи с выявленными в ходе расследования фактами поставки ею в больницы некачественных инсулиновых шприцев.

После разыгравшегося скандала Уроз Монолов и другие пациенты уверены только в одном: отныне они поостерегутся доверяться чьим-то рекомендациям. "Если человек в белом халате предлагает какое-то лекарство, вы ожидаете, что оно подействует. Но здесь Кыргызстан. Те, которые бабки платят – их песни и поют", – говорит Уроз Монолов.


Крис Риклтон является журналистом из Бишкека.
4 апреля, 2013

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.