Ю.Костенко: Энергетика.kg. Киловатты обмана

Дата: 05.04.13 г Время: 21:13 Источник: 24kg.org
 

Энергетика.kg. Киловатты обмана

На протяжении всей зимы энергетики рапортовали о злостных нарушителях, расхищавших электричество. Позже совместно с сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью они обнаружили подпольный цех, где отматывались показания счетчиков и изготавливались поддельные пломбы. В настоящее время по этому делу проводится расследование. Не исключено, что к махинации причастны и сотрудники РЭС, уж больно тщательно продумано вмешательство в систему.

Спутанные сети

В распределительных сетях теряется около 22 процентов поступающей электроэнергии, при этом отраслевики не скрывают, что ее львиная доля приходится на коммерческие потери. Иными словами, банальное воровство. Энергетики наконец поняли, с чем им нужно бороться, чтобы получать хоть какую-то прибыль. То и дело они организовывали рейды по соблюдению правил пользования электроэнергией. Положительные результаты не заставили себя ждать.

За 2 месяца 2013 года в распредсети "Северэлектро" поступило на 88 миллионов киловатт-часов электричества меньше, чем в прошлом году, но, несмотря на это, удалось увеличить сбор платежей на 67 миллионов сомов. В это же время потери снизились на 5 процентов: в начале 2012-го они составляли 26,8 процента, в текущем году - 21,8.

Но и нарушители не дремлют. Их методы становятся более изощренными. Если до этого момента энергетики думали, что вмешаться в работу электронного счетчика практически невозможно, то сейчас убеждены, что не перевелись еще умельцы в Кыргызстане.

Мастера на все руки

Растущее потребление электроэнергии и низкие сборы средств подтолкнули энергетиков к тотальным проверкам. В ходе одного из рейдов выявлено самовольное подключение к сетям на улице Малдыбаева, где сплошь расположены VIP-особняки. За счет раскрытия коррупционной схемы распредкомпания получила в феврале 14 миллионов сомов дополнительного дохода. Далее последовали более громкие разоблачения, так как в них были замешаны депутаты парламента Олег Домшенко и Игорь Гусаров, которые не платили по счетам и не допускали контролеров к приборам учета.

В марте руководство ОАО "Северэлектро" обратилось в Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД КР с просьбой провести расследование по фактам массового вмешательства в работу электросчетчиков. Результаты проверки изумили не только энергетиков.

ГУБОП выявило определенный круг лиц, занимавшихся изготовлением поддельных номерных пломб на специальном оборудовании, и цех, где "отматывались" показания счетчиков. Имена умельцев пока не разглашаются в интересах следствия. ИА "24.kg" удалось выяснить, что схему организовали двое бишкекчан. По данным МВД, в неделю они меняли показания 2-3 счетчиков. А вот кому - предстоит еще узнать. В одном нет сомнения: цех действовал не без участия самих энергетиков.

С помощью лазерного аппарата умельцы наносили номер пломбы, который соответствовал ранее установленной и занесенной в базу данных. В настоящее время оборудование изъято, помещение опечатано, "мастера" задержаны, ведутся следственные мероприятия. Предварительные данные говорят о том, что цех работал с размахом: электронные заготовки шрифтов номерных пломб обнаружены в зоне действия не только "Северэлектро", но и других распредкомпаний. В каких именно, следственные органы тоже не говорят.

Выдуманные должники

Есть еще одна проблема, которую энергетики не могут или не хотят решать на протяжении трех лет: незаконно приписанные долги абонентам Ошской и Джалал-Абадской областей, пострадавшим в июньских событиях 2010 года. По данным Минпромэнерго, у 542 пострадавших абонентов Восточного энергосбыта Оша сумма задолженности составляет 3 миллиона 545 тысяч 302 сома, В Западном энергосбыте числится 468 потребителей с долгом в 2 миллиона 194 тысячи 725 сомов. В Кара-Суйском РЭС 39 абонентов просят списать 268 тысяч 439 сомов. Всего по "Ошэлектро" и "Джалал-Абадэлектро" 1 тысяча 544 пострадавших абонента. С населения следует списать 6 миллионов 469,6 тысячи сомов, с небытовых потребителей - 1 миллион 554,7 тысячи сомов.

Однако энергетики пытаются взыскать с абонентов висящую мертвым грузом задолженность. Правозащитники рассказали ИА "24.kg", что с лета 2010-го по март 2013 года к юристам за помощью обратились более 500 заявителей. Каждому из них после трагических событий энергетиками начислен штраф за нарушение правил пользования электроэнергией. Суммы штрафов колеблются от нескольких сотен до десятков тысяч сомов.

Руководство ОАО "Ошэлектро" жалуется, что не может рассчитаться за электричество с основными поставщиками - ОАО "Электрические станции" и "Национальная электрическая сеть Кыргызстана". Те, в свою очередь, не могут погасить обязательства перед госбюджетом. Но крайними в этой цепочке хотят сделать рядовых абонентов, которые стали должниками по вине энергетиков.

На запрос ИА "24.kg" в Минпромэнерго подготовили подробный ответ, как сложилась такая ситуация и откуда появилась задолженность. "В разрушенных, строящихся и временно возведенных объектах на юге республики приборы учета не устанавливались. Распредкомпании, руководствуясь правилами пользования электроэнергией, вынуждены были выставлять счета пострадавшим абонентам по подключенной мощности токоприемников. Позже потребители отказались погашать образовавшийся долг", - пояснили чиновники.

Протокольным решением заседания совета директоров "Джалал-Абадэлектро" от 21 января 2013 года генеральная дирекция РЭК согласилась списать 479 пострадавшим 2 миллиона 42,8 тысячи сомов. Что касается абонентов "Ошэлектро", то в межрайонном суде на рассмотрении находится дело о прекращении обязательств абонентов по взысканию с них дебиторской задолженности.

Неизвестно, сколько планируется списать миллионов и сколько за это время будет дополнительно приписано воздушных киловатт-часов. Ведь под прикрытием форс-мажорных обстоятельств можно провернуть не одну выгодную схему.

И все-таки воруют?

Пока этот вопрос остается открытым. Зато прояснилась ситуация с народными избранниками, не желающими платить по счетам. Выписки из лицевых счетов свидетельствуют о том, что потребление многократно превышало ранее оплаченные ими месячные объемы электроэнергии.

Так, абонент Г.К.Домшенко в январе 2012-го заплатил за электричество 2 тысячи 688 сома, в январе 2013-го - 9 тысяч 642 сома. Что примечательно, в феврале прошлого года по счетам он не платил, а в текущем году заплатил за потребленную энергию 12 тысяч 309 сомов. Разница существенная.

Это же касается и абонента Э.А.Гусарова. В январе 2012-го он уплатил 1 тысячу 653 сома, в феврале - 1 тысячу 497, в январе 2013-го - 1 тысячу 980 сомов, а после рейда энергетиков в феврале - 12 тысяч 319 сомов. Предположения, что депутаты "химичат", подтвердились.

Нарушителям установлена автоматизированная информационно-измерительная система контроля и учета электроэнергии, позволяющая снимать показания в режиме реального времени, отключать и подключать абонентов, дистанционно сводить баланс. Безусловно, теперь воровать станет сложнее, но не стоит забывать о мастерах на все руки, которые отмотают, перебьют номера, опломбируют и даже поставят новый счетчик. На отрасли пытаются нагреть руки и энергетики, и мошенники, и недобросовестные абоненты. Их бы предприимчивость да в мирное русло - энергетика бы расцвела! А пока в ней процветает только коррупция.

5.04.2013
Юлия КОСТЕНКО

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.