Эль Мюрид: Курдский сепаратизм - это опасно и заразно

Дата: 06.04.13 г Время: 10:15 Источник: vz.ru
 

 

"За чей счет"

Сепаратно травя тараканов, мы всегда рискуем нарваться на доброжелательные отзывы соседей, приятно удивленных нашествием ваших домашних питомцев. Наиболее верный подход в этом деле – совместные усилия всех сторон. Но такая житейская логика почему-то недоступна людям государственного ума.

"Мир для курдов, заключенный таким сепаратным образом, отражается усилением войны в Сирии"
Буквально две недели назад осужденный пожизненно руководитель Рабочей партии Курдистана Оджалан призвал своих сторонников прекратить вооруженную борьбу с Турцией и начать процесс мирного урегулирования. Авторитет Оджалана в курдской среде практически непререкаем, и боевые отряды РПК немедленно выразили поддержку заявлению своего лидера. Не просто выразили, а подтвердили ее действием, выведя бойцов РПК с территории Турции.
Пока мирный процесс идет весьма аккуратно и непублично, но похоже, что Турция на полном серьезе рассчитывает на прогресс и решение значительного числа проблем. Казалось бы, что может быть лучше мирных переговоров. Нужно только приветствовать такого рода процессы и решения. Однако есть и вопросы.

Мир – это, конечно, хорошо. Вопрос только – за чей счет. Курды живут на территории четырех стран Ближнего Востока – Турции, Ирака, Сирии и Ирана. Уже поэтому сепаратные решения, достигнутые в одной стране, немедленно вызовут движение курдов во всех остальных. И не факт, что эти движения будут адекватными и восприняты столь же прекрасно властями оставшихся трех стран.

Пример – Сирия. Замирение курдов с Турцией уже привело к тому, что боевики Ан-Нусры и отрядов FSA прошли сквозь ранее закрытые для них курдские территории северо-востока Сирии и напали на Раку – центр одноименной провинции. Захват Раки стал тяжелым ударом для сирийского правительства, вынужденного резко корректировать планы освобождения Алеппо. На Раку были брошены две дивизии, направлявшиеся в Алеппо. Одновременно с этим сирийские боевики предприняли серьезное наступление на западных окраинах Алеппо, где сумели захватить оборонявшуюся до этого два месяца Академию МВД, где курсанты в результате штурма понесли очень серьезные потери.

Рака теперь рассматривается сирийской оппозицией как "освобожденный" анклав, в который как раз и можно высадить оппозиционное Временное правительство, легитимировав его существование. Оппозиция надеется, что именно Рака может стать "сирийским Бенгази" и той территорией, которая будет признана международным сообществом свободной от кровавого режима. В общем, мир для курдов, заключенный таким сепаратным образом, отражается усилением войны в Сирии. Не стоит даже упоминать, что Рака была переуплотнена беженцами из Алеппо, которые, бежав от одних боев, теперь попали в другие.

Ирак, судя по всему, тоже без восторга воспринимает мирные упражнения Турции. Дело в том, что прямо сейчас между правительством Ирака Нури аль-Малики и администрацией курдских районов идет очень жесткий спор по поводу права заключения нефтяных контрактов. Малики требует заключения всех контрактов исключительно с согласия центрального правительства – что, в общем-то, выглядит вполне разумно с точки зрения элементарной целостности государства. Теперь иракские курды получают дополнительные козыри в диалоге с Багдадом, и ни малейших добрых чувств к такому мирному процессу у Багдада нет и быть не может.

Иран не менее иных озабочен внезапным миром – у него есть свои курдские экстремисты, и эта тема держится на самом жестком контроле властями страны.
В общем, мир – это прекрасно. Плохо то, что Турция решила достичь его за счет всех остальных. Наиболее логичным и справедливым является, конечно, согласованное решение курдской проблемы. Не сепаратное и не за спиной соседей. И не явочным порядком.

Парадокс в том, что турецкие политики прекрасно осведомлены о планах США создать независимый Курдистан на территории всех четырех стран. Такой Курдистан станет полем столкновений всех пяти сторон – курдов и четырех расчлененных Курдистаном стран. Что создаст многодесятилетний непрекращающийся конфликт – в том числе и в самой Турции. Вряд ли она готова вот так за здорово живешь отдать свою территорию, да еще на которой расположены важнейшие водные запасы страны и региона.

Тем не менее, турки идут на такие односторонние и не увязанные ни с соседями, ни со здравым смыслом шаги. Политика турецкого министра иностранных дел Давутоглу уже привела Турцию де-факто к войне против Сирии. Пусть прямых столкновений нет, но иначе назвать взаимоотношения двух стран уже невозможно. Сейчас Давутоглу протаскивает решение, способное обрушить как саму Турцию, так и весь регион, в еще один тяжелый и очень непредсказуемый конфликт. Интересы Турции в такой политике просматриваются очень слабо. Интересы Америки – очень даже. В общем-то, даже в нашей истории были ситуации, когда министр иностранных дел СССР, а потом и России работал не на нашу, а на чужую страну. Видимо, это заразно...

Анатолий Эль Мюрид, публицист, блогер
4 апреля 2013,

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.