С.Рашидов: Stop! Таможня! Почему Узбекистан не пропускает таджикскую и иранскую контрабанду

Дата: 13.04.13 г Время: 09:09 Источник:
 

Stop! Таможня!

 

В первых числах апреля на сайте «Iran News» была опубликована статья, где со ссылкой на представителя Ирана в Душанбе Мохаммед Омрани, ответственного за доставку иранской продукции на проводимые в Таджикистане международные выставки, говорится о, якобы, препятствовании таможенниками Узбекистана доставке иранских товаров транзитом через территорию этой страны в Таджикистан.

По словам Мохаммеда Омрани, узбекские таможенники задержали четыре иранских грузовика под предлогом того, что в одном из них были обнаружены ботинки армейского образца, хотя на самом деле они были предназначены для строителей. А еще, как считает М.Омрани, документация на груз была оформлена по всем правилам и полностью соответствовала нормативным актам транзитных перевозок.

Однако проведенное нами небольшое журналистское расследование показало, что информация о намеренном задержании грузовиков не соответствует действительности. Прежде всего, как сообщили в узбекской таможенной службе, был задержан не грузовик, а железнодорожный вагон с номером 28058766, перевозящий незадекларированный груз от иранской компании «Рейл вей транспортейшен ко» таджикской компании ООО «Azalla».

Выяснилось, что 3 апреля на таможенном посту «Кудукли» Сурхандарьинской области в ходе досмотра вагона, следующего из Ирана транзитом через территорию Узбекистана в Таджикистан, были обнаружены более 3500 пар военных ботинок с высокими берцами (на общую сумму 285 млн. 200 тысяч сум).

При этом иранские правонарушители на транзит данного типа груза не имели специального разрешения Министерства обороны Узбекистан, более того в товаросопроводительных документах груз был указан под другим наименованием, что само по себе является серьезным нарушением закона. Вдобавок, при досмотре вагона узбекские таможенники обнаружили еще 386 пар обуви, большая часть из которых не была указана в документах.

Как видим, говоря о препятствовании таможенниками Узбекистана доставке иранских товаров транзитом через территорию этой страны в Таджикистан, Мохаммед Омрани сознательно скрывает факт нарушения узбекского законодательства представителями Ирана, а именно ст.182 Уголовного кодекса Республики Узбекистан «Нарушение таможенного законодательства» (то есть перемещение незадекларированных товаров, скрытых от таможенного контроля в особо крупном размере через таможенную границу Узбекистана).

С учетом этого, задержка на узбекской границе иранских грузов, предназначенных Таджикистану, но не имеющих соответствующих сопроводительных документов, кажется вполне обоснованной и законной. В ответ на упрёк М.Омрани о том, что «в результате задержки иранским компаниям был причинен ущерб в размере 40 тыс. долларов», можно ответить известной народной мудростью: скупой платит дважды, то есть, если бы иранские бизнесмены не попытались обойти закон и оформили весь свой груз законным путём, то им бы сегодня не пришлось бы нести экономические потери.

Также небесспорным выглядит заявление Мохаммеда Омрани том, что из-за проблем на узбекской границе «иранские компании вынуждены отказываться от отправки своих грузов в Таджикистан, а некоторые из них идут на риск и отправляют через территорию Афганистана». Данные таможенной статистики о транзите иранских грузов через территорию Узбекистана в Таджикистан показывают, что год за годом наблюдается рост объема перемещаемых транзитных грузов. Так, если в 2011 году железнодорожным и автотранспортом из Ирана в Таджикистан следовало 332 тысячи тонны груза, то в 2012 году 418 тысяч тонн, а только за первый квартал 2013 года через территорию Узбекистана в Таджикистан иранских грузов было отправлено 121 тысяча тонна.

Вместе с тем, за указанный период правоохранительными органами Узбекистана было выявлено 554 факта нарушения таможенного законодательства на каналах транзитного перемещения грузов из Ирана в Таджикистан, в результате чего изъяты незаконно перемещаемые грузы на общую сумму более 5 млрд. сумов. Один из таких фактов выявили сотрудники УГТК по Сурхандарьинской области в ходе мероприятий, состоявшихся 8 апреля сего года. На ОАО «Узтемирйулконтейнер» во время досмотра вагона HP 24580359 транзитного поезда HP 3504, следующего из Ирана в Таджикистан через территорию Республики Узбекистан, таможенники обнаружили и изъяли полиэтиленовые трубы на сумму более 40 млн. сумов, не указанные в таможенной декларации. В ходе проверки стало известно, что отправителем груза являлась иранская фирма «Диба Тарабар», а получателем выступала таджикская фирма «Сомон-К». Во время осмотра другого транзитного поезда (HP 3008) из Ирана в Таджикистан было обнаружено незадекларированное моторное масло для автомашин, под названием «Super Star Bumer» на общую сумму 41 млн. 670 тыс. сумов. Отправитель груза фирма «Машхат Нил Шим» ИРИ, получатель ЧП «Ходай Гули Немат Жам» РТ. И таких примеров еще масса.

Таким образом, господину Мохаммеду Омрани и подобных ему людей следовало бы знать, что никакое государство, в том числе и Узбекистан, не препятствует транзиту через свою территорию товаров из одной страны в другую, так как это приносит экономическую выгоду в виде платы за транзит. Однако также Узбекистан, как и любое уважающее себя государство, не допускает перемещения и транзита через свою границу товаров, ценностей и иных предметов, сопровождающегося нарушением требований таможенного законодательства страны. Так что иранским контрабандистам и их таджикским «коллегам» следует это крепко-накрепко запомнить!

 

Сарвар Рашидов

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.