Не сотвори себе кумира. В Акмолинской области власти с помпой провели соревнования в честь "криминального авторитета" Сатыбаева

Дата: 31.03.13 г Время: 19:11 Источник: express-k.kz
 
Не сотвори себе кумира
№ 55 (17655) от 30.03.2013
Нуржан БАЙМУЛДИН, Интернет-карикатура, Акмолинская область

В Акмолинской области власти перед Наурызом с помпой провели соревнования в честь Аскара Сатыбаева. Все бы ничего, если бы не личность виновника торжества, стоявшего на республиканском криминальном учете.

Уроженец Кокчетавской области Аскар Сатыбаев отнюдь не занимался политической или общественной деятельностью. Говорят, он был отличным боксером. И, как сказал глава ДЮСШ его тренер Юрий Дергунов, выступал в сборной СССР."Сатыбаев Аскар являлся одним из немногих боксеров, который встречался на ринге с целой плеядой выдающихся боксеров планеты: с олимпийским чемпионом Вячеславом Яновским, с чемпионом мира Василием Шишовым, Игорем Ружниковым, кубинцами Гарсия и Дюверхелем", – говорится в пресс-релизе, распространенном акиматом.В турнире при поддержке управления спорта, местных властей приняли участие юниоры из 15 областей Казахстана и Кыргызстана. Открывал встречу замакима Кошетау Марат Аубакиров. За пышными речами организаторы умолчали главную вещь. Никто не обмолвился, как ушел из жизни спортсмен высокого класса. Постараюсь восполнить сей пробел.
В Кокшетау 10 ноября 1997 года поздним вечером Сатыбаева во дворе дома расстреляли из автомата Калашникова. Он погиб от множественных огнестрельных ранений в брюшную полость. Милиция тогда возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства. Силовики тщетно пытались найти заказчиков и исполнителей преступления. Спустя год дело закрыли. По одной из версий, Сатыбаев стал жертвой криминальных разборок лихих 90-х
годов.
И самое интригующее, как сообщили корреспонденту "ЭК" в правоохранительных структурах, Аскар Сатыбаев состоял на оперативном учете МВД по линии организованной преступности. Как говорится, комментарии здесь излишни.

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.