К.Сарткожаулы: Скифы – все-таки тюрки. То, что Чингисхан казах, – абсолютно дилетантское утверждение...

Дата: 11.05.13 г Время: 12:09 Источник: mk-kz.kz
 



"Под здравым смыслом каждый понимает свой собственный". Василий Ключевский.

До недавних пор монгольское происхождение Чингисхана сомнений у большинства из нас не вызывало. Однако в последние годы в научной среде разразилась дискуссия по поводу происхождения Потрясателя вселенной. Мы побеседовали с тремя учеными, имеющими по этому поводу разные мнения. Сегодня предлагаем вашему вниманию одну из точек зрения.

Первым об истории тюрков и происхождении величайшего полководца двух тысячелетий на страницах нашей газеты рассказывает доктор филологических наук, академик Международной академии Чингисхана, профессор Каржаубай Сарткожаулы.

– Говорят, что в Китае есть большая библиотека с материалами по истории тюрков. Это правда?

– Наша история всегда была связана с историей Китая, поскольку мы географические соседи. Российский ученый XVIII века Никита Бичурин, 17 лет проживший в Поднебесной, перевел с китайского на русский очень много исторических документов, в том числе по истории тюрков. В его переводах есть все о монголах, джунгарах, Чингисхане и т.д. Очень много исторических материалов увидело свет после Октябрьской революции. Историей тюрков тогда интересовались многие русские ученые. Есть много трудов и казахских деятелей науки, они в последнее время особенно упорно работают в этом направлении. Огромное количество исторических материалов переведено с китайского на казахский благодаря оралманам, приехавшим из Поднебесной. Но до главных китайских архивов мы еще, к сожалению, не добрались. Для этого нужно время, деньги и содействие обоих государств.

– Как решается спор по поводу того, являются ли казахи потомками саков и гуннов?

– До того, как Казахстан обрел независимость, русские и европейские ученые называли саков и гуннов персами. Почему? Банально – по облику. Они создали теорию, согласно которой тюрков приравняли к персам. В частности, об этом писал советский ученый, осетин Василий Абаев. Но недавно молодой ученый Казанского федерального университета Рафис Закиров опроверг теорию Абаева.

Численность тюркских народов сейчас порядка 250 млн. Они делятся примерно на 40 национальностей. Их облик, в среднем, на 50% – европеоидный, на 30% – смешанный тип и лишь на 20% – монголоидный. Исследования, проведенные после 2010–2011 годов, в том числе исследования европейских ученых, дают другие результаты. В последнее время в истории активно применяются генетические исследования, благодаря чему устанавливается родственная связь. Так вот, согласно последним выводам скифы – все-таки тюрки.

Народ скифов состоял из множества племен, и каждое имело свои культурные отличия. Культура скифов внесла огромный вклад в мировую цивилизацию. Она передалась гуннам, а затем тюркам. И мы сегодня во многом придерживаемся этой культуры. Доказательств этому сейчас достаточно. На их основании можно утверждать, что скифы (саки) – наши предки. Но сегодня исследования продолжаются, причем с активным применением генной инженерии.

– Существует гипотеза, что северо­американские индейцы тоже происходят от тюрков. Насколько это может быть правдой?

– Выводы ученых свидетельствуют: те, кого мы сейчас называем североамериканскими индейцами, уходили на Аляску из Алтая в три этапа. Первый исход произошел 40 тыс. лет назад, второй – 20 тыс. лет назад и третий – 12 тыс. лет назад. В культуре древних тюрков и североамериканских индейцев очень много общего. Кроме того, существует один веский аргумент в пользу этой версии: только у тюрков и североамериканских индейцев дети рождаются с синим пятном в области поясницы.

– Японцы в последнее время тоже говорят, что их предки родом с Алтая.

– Это гипотеза. Сегодня почему-то многие хотят быть ближе к Алтаю.

– В том числе и корейцы…

– По поводу корейцев – да. Их язык входит в тунгусо-манчжурскую группу языков, которая относится к алтайской языковой семье, куда входят и тюркские языки. Сюда же входит и калмыкский язык, относящийся к монгольской группе языков, которая также входит в алтайскую языковую семью.

– У разных народов часто встречаются одинаковые названия племен. И в обществе возникают споры о том, что тот или иной казахский род изначально не принадлежит казахской нации, а является пришельцем. К примеру, племена найман, керей, кият есть и у казахов, и у монголов…

– Начнем с того, что древние роды найман и керей имеют одно происхождение. До того как разделиться, они составляли одно племя байырку, которое занимало огромную территорию – от Керулена до Западного Алтая и от северной оконечности озера Байкал до Аккоргана (город, находившийся на территории нынешней Кызылординской области. – Авт.). Первый тюркский каганат был основан в 545 году, и во главе его стояли кипчаки. Он просуществовал до 744 года, когда байырку отобрали власть у кипчаков и основали уйгурский каганат. Замечу, что с нынешними уйгурами это название не связано. Слово "уйгур" с древнетюркского переводится как "единение". Это был объединенный тюркский каганат, состоявший из нескольких аймаков.

В составе байырку были также едизы, басымалы и карлуки – предки нынешних аргынов. Кереи жили на востоке каганата. Позже монголы стали называть их кереитами (буква "д" или "т" в конце слова в монгольском языке означает множественное число).

На западе каганата жили восемь объединенных племен, которые впоследствии стали называть найманами ("найман" в переводе с монгольского – восемь). Но найманы никогда не были монголами, это тюркское племя. Среди алтайцев тоже есть найманы, их там называют майман. Найманы есть и у узбеков, и у татар, и у башкир. Это очень большое племя.

Что касается современных татар, то к монголам они не имеют никакого отношения. У монголов было свое племя татар. Когда они завоевывали западные земли, тюрки, жившие на берегах Едиля (Волги), назывались булгарами. Это и есть предки современных казанских татар. Позже они влились в войско Чингисхана, которое русские называли татарами. С тех пор булгары и обрели свое нынешнее название, заимствовав его у монгольского племени.

Кият – одно из гуннских племен. Когда монголы и тюрки разошлись, кияты тоже разделились. Монгольские кияты – это потомки Чингисхана, а казахские кияты – потомки Коркыта-ата.

– Сегодня многие приписывают себе родственную связь с Чингисханом. Кем же все-таки был Чингисхан?

– С точки зрения генетики Чингисхан – выходец из Центральной Азии. В эпоху гуннов монголы и тюрки были одним народом и составляли единую гуннскую империю. После ее распада они разошлись в разные стороны. Но еще долгое время разговаривали на одном языке. Даже в XII веке – до эпохи Чингисхана – между монгольскими и тюркскими народами было полное взаимопонимание в плане языка. И даже в наше время в монгольском и тюркском языках 60–70% коренных слов имеют схожесть. Потом пришла религия. Мы приняли ислам, монголы – буддизм. И языки стали отдаляться друг от друга. Сейчас это совершенно разные языки.

То, что Чингисхан казах, – абсолютно дилетантское утверждение. Это неправда, и верить этому нельзя. Он даже не тюрок, а чистый монгол. Всю жизнь он воевал ради своего народа. Объединив все монгольские племена и создав монгольское государство, он поклялся своему народу, что теперь объединит тюрков и сделает огромную империю. Впоследствии практически все его войско состояло из тюрков: кереи, найманы, жалаиры, меркиты и т.д. Монголов в нем было всего 5%.

Продолжение следует.
материал: Айдар Ермеков, Алматы-Туркестан-Алматы

29 апреля 2013

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.