С.Чериков. "Кипит" их разум кипяченный? На пороге реализации российских проектов Кыргызстан трясет все сильнее

Дата: 12.05.13 г Время: 08:53 Источник: www.centrasia.ru
 


ЯПОНСКАЯ ЗАГАДКА КЫРГЫЗСТАНА

Многогранны методы вашингтоновской дипломатии. Это и идеологическая диверсия с плавным переходом к практическому воплощению сих идей, и ликвидация неугодных режимов и их лидеров, и наглое вмешательство во внутренние дела страны вплоть до ввода собственных вооруженных сил под видом защиты демократии и интересов Штатов. Кыргызстан, судя по ходу событий, в подобных планах США пока находится на первой стадии вмешательства – идеологической диверсии. Но налицо признаки форсирования этапов. Тому есть веские причины. Мир Штатов сужается, горизонт им закрывает катастрофически растущий Китай, стремительное возрождение российской мощи по всему фронту – тоже не сахар. И здесь, для США видимо, наступают времена, страшнее Великой депрессии. Речь идет уже о сохранении и дальнейшей жизнедеятельности самого "логова сатаны", как именовал США мудрый аятолла Хомейни.

Тут насколько поняли, средств не выбирают. Вмешательство во внутренние дела других государств - одно из этих средств. Это разжигание межнациональных конфликтов и провоцирование социальных противоречий по принципу "богатые-бедные". Цель проста как мычанье коровы: пусть другие перегрызутся, утопятся в крови друг друга, лишь бы Штаты сохранились, заодно сохранили жизненное пространство.

Относительно Кыргызстана США с самого начала выбрали дальновидный метод пряника, пользуясь сверхлиберализмом А. Акаева. Но первого президента суверенного государства тоже можно было понять. В апокалипсическую эпоху разрушения СССР, когда бывшая советская республика по сути осталась наедине со своими проблемами, главной из которых стала вопрос выживания, именно Запад пришел на помощь и спас нашу страну от натурального голода. Кыргызстан в начале 90-х годов стоял на пороге голодного вымирания. Пустые полки продовольственных магазинов, введенная коммунистами, подобно временам гражданской войны в позапрошлом веку в России, талонной системы на продукты первой необходимости, смертельная давка водочных очередей. Всему этому положил конец политика открытых дверей Аскара Акаева. Но дальше "центральноазиатскому Томасу Джефферсону" не хватило силы воли пойти собственным путем. Далее стало очевидным, что Запад и США пришли в наш монастырь со своим уставом. О чем свидетельствует расправа со ставшим неугодным режимом Акаева. "Мавр свое дело сделал, мавр может уходить".

Сегодня США уже официально, руками своего посла и финансируемых НПО, а также марионеток вроде Турции и арабов, трясут Кыргызстан. О том, как посол Спратлен вояжировала и вояжирует по стране, поучая отечественную оппозицию, как вести себя, уже сказано и написано. Однако, за океаном очень быстро поняли, что официальные оппоненты А.Атамбаева в действительности представляют собой разношерстную и малопродуктивную массу вечно брюзжащих ворчунов и мерзкопакостников. К тому же не способных преодолеть внутренний разлад для объединения под действительно увлекательные насущные лозунги. А их хоть отбавляй.

Причин системного саморазрушения кыргызской оппозиции несколько. Главная из которых в том, что предводители нынешней так называемой оппозиции – люди вчерашнего дня и почти что исчерпали себя. Других, мало-мальски позитивных и перспективных даже в тактическом плане лозунгов у оппозиционных лидеров, чьи имена на слуху, нет. Полный застой в их мышлении на фоне последних стихийно-анархичных трайбмитингов выглядят как некролог самой себе. У непримиримых, если те окажутся отпетыми идейными радикалами, остается только один способ – террор, как последний способ борьбы с противником. Главная, плохо скрываемая цель противников А. Атамбаева - самопиар и реабилитация, судя по их маразматическим потугам, тоже терпит крах. На их беду, нынче общество и люди пошли сознательные и думают дальше тех, кто их возбуждает и направляет. Желающих стать одновременно позорищем и "пушечным мясом" за кыргызских пятьсот сомов и тридцать американских сребреников сегодня очень мало. Любопытный штрих: оперативный простор "боевых" действий комично знаменитого ОБОН сегодня неумолимо сужается до размеров родни по материнско-женской линии. Пульсации ташиевского трайба тому пример.

Сегодняшний митинговый контингент - это или отпетые радикалы, или маргиналы без куска хлеба, для которых подобные сходки - последняя трибуна или спасение от голодной смерти. Общество их уже всерьез не воспринимает. Ошибаются те, считающие, что Кыргызстан как государство, дошел до предела своего падения и саморазрушается. История еще рассудит кыргызстанский феномен. Вранья разного рода финансируемых заинтересованными сторонами центров и правозащитных организаций о падении всего и вся у нас уже не действуют по той причине, что ситуация у нас совсем иная, и ее ни к каким шаблонам подогнать невозможно. Это как во сне, когда ты вошел вроде бы в открытую дверь, а перед тобой встает другая дверь, и так дальше до бесконечности. В этом смысле парадоксально то, что совсем открытый для всех Кыргызстан, тем не менее, таит в себе непонятные непосвященным новые таинства. Страна чем-то напоминает загадочную для всего мира Японию восемнадцатого века.

КРАПЛЕНАЯ КАРТА ВАШИНГТОНА

В связи с последними событиями в Кыргызстане вполне логичны выводы журналиста-политаналитика Турата Акимова о том, "с подачи США возможно проведение серии терактов на территории Кыргызстана в качестве жесткой поучающей силы". Это был бы ответом за неудачу американских усилий по сохранению военной базы в международном аэропорту "Манас" и крах натовской политики по сохранению собственного влияния в Кыргызстане. Как известно, террор есть последняя стадия непримиримых. Вполне логично и то, что на виду борясь с международным терроризмом, американцы и НАТО сами не прочь кое-что перенять из тактики террористов. Наиболее ярые противники политики сближения Кыргызстана с Россией вполне могут перейти к последнему этапу воздействия, означающее точечные акции по конкретным персоналиям, мешающим их замыслам.

По большому счету сегодня можно поздравить президента А.Атамбаева с тактическим успехом в связи с тем, что он сумел указать на место маргинал-оппозиции. В то же время истинные оппозиционеры пока наблюдают и ждут своего часа, мудро решив не позориться на чужих играх. И, конечно, ждут солидного и идейного спонсора, а не очередные подачки кукловодов.

Последняя информация о том, что США прекратили уголовное дело в отношении экс-принца Максима Бакиева, говорит о том, что за океаном без стеснения перешли к играм краплеными картами. О чем свидетельствует синхронность событий. Твердое заявление президента Кыргызстана А.Атамбаева о закрытии в 2014 году переименованной в Транзитный центр авиабазы ВВС США в международном аэропорту "Манас". Ратификация Госдумой РФ одновременно законов о строительстве Нарынских ГЭС в Кыргызстане, и о списании долга Кыргызстана на сумму почти в полмиллиарда долларов. На днях же президент РФ В.Путин оба эти закона подписал. Как бы выдержав вызванную празднованием общей союзной Великой победы над германским фашизмом паузу, американское правосудие решило приостановить уголовное преследование экс-принца Максима Бакиева. Местные информагентства об этом сообщили со ссылкой на американское финансовое издания Business Week от 9 мая.

При внимательном ознакомлении с предысторией экстренного заведения в США дела в отношении кыргызского принца можно видеть типично американский посыл. То есть, Бакиева-младшего собирались судить отнюдь не по политическим мотивам, на что настаивала кыргызская сторона, а от чистой "копеечной души" - за инсайдерские махинации. Тем самым оставляя за собой поле для маневров. Сегодня это поле пригодилось. В смысле отместки за неумолимое притяжение Кыргызстана в орбиту исторически и нравственно обусловленного союза с Россией. Сообщение появилось в унисон неудачному последнему вояжу Р.Блейка в Кыргызстан. В данном действе примечательно само появление информации. Она опубликовано, кстати говоря, не в прессе, близкой к официальным кругам США. Хотя, здесь явно торчат уши официального Вашингтона, который дает отчаянные сигналы кыргызской стороне.

Как бы в подтверждение сего, буквально в последние минуты посольство США в Кыргызстане заявило, что "снятие обвинения в совершении преступления, само по себе, не исключает возможности обвинения, либо расследования в будущем".

И, последнее. Вослед данной информации, в местных СМИ, сочувствующих США и Западу, раздались пророчествующие голоса о том, что мол, "отныне руки и Максима Бакиева развязаны и он может вновь трясти многострадальный кыргызский юг". Версия сама по себе небезосновательная, но, запоздалая потому, что кыргызские власти, на удивление многим, как бы предвидя подобную подлость янки, на сей случай загодя приготовили собственную заготовку. На случай если, бакиевское подполье вздумает серьезно поднимать голову, а экс-принц вдруг на американском суде заговорил бы не то. О чем недавно простодушно выпалил мой друг Александр Князев. Хотя известно, что подобные приемы в большой и малой политике применяются издревле. Посему маститому эксперту не стоило бы сие возвести в ранг сенсаций, и, тем более выдавать за что-то крамольное.

Садырбек Чериков, политаналитик

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.