Что вы тут комедию ломаете? В одном из алматинских торговых центров открыли... театр

Дата: 31.03.13 г Время: 18:14 Источник: express-k.kz
 

В одном из алматинских торговых центров среди бутиков с одеждой, косметикой и бижутерией расположился… театр. Во время спектакля, посвященного открытию этого необычного культурного заведения, зрителей силой стаскивали с кресел и изрядно поливали водой. Постановка "О. к. no" по пьесе канадского драматурга Кароля Фрешетта "Жан и Беатрис" привела немногочисленную публику в дикий восторг.

Как объяснили организаторы театра, они долго думали над тем, каким образом его открыть, и единодушно пришли к мнению, что символична была бы тема любви, чтобы поддержать весеннее настроение граждан. Примечательно, что оба героя заканчивают свои жизни весьма плачевно: он топит ее в ванной и выпрыгивает из окна 33-го этажа. Но весеннее настроение на то и весеннее, что его не могут испортить такие "мелочи". Как сказал герой одного известного фильма, сдается мне, джентльмены, это была комедия.
Если кто-то полагает, что театр невозможен без кулис и занавеса, то это означает, что он ничего не понимает в современном искусстве. Небольшого помещения, набитого пластиковыми бутылками с минеральной водой, вполне достаточно для творческой самореализации. Тем более что спектакль поставила известный в городе режиссер Галина Пьянова, а роли, кстати весьма блестяще, исполнили Наташа Дубс и Алексей Кащин. Она – дочь и богатая наследница трагически ушедшего из жизни мусорного олигарха, он – грязный бомж со склонностью к насилию.
Финальная сцена спектакля, несмотря на всю ее абсурдность, а может, и благодаря ей, оказалась очень веселой. Она эмоционально, в возвышенных выражениях рассказывает ему о том, что спустя много лет совместной жизни привычка, наконец, переросла в любовь. А он отвечает, что если задержится с ней еще хоть на минуту, то умрет и… достает нож. Героиня начинает убегать, прячется за людей, сидящих в переднем ряду, спихивая их с кресел, затем хватает бутылку с водой и с хохотом поливает ею героя и зрителей. Герой вроде включается в веселую игру, но продолжается это до тех пор, пока она не ложится в ванную и не умоляет: "Люби меня!" Увидев реальную возможность прекратить их совместное страдание, он не упускает случая, а затем и свою жизнь заканчивает самоубийством.
– Это новый театр формата бизнес, – говорит актриса и режиссер театра ВТ (business theater) Юлия Жигулева. – Мы планируем совмещать искусство и зарабатывание денег. Помимо профессиональных постановок здесь будут проводиться бизнес-тренинги для раскрытия творческого потенциала. У нас нет постоянной труппы, для каждого проекта будет набираться команда, и он просуществует, пока есть спрос, может, год, а может, и десять лет. Основой театра нового формата является импровизация. Людям очень не хватает ее и в бизнесе, и в личной жизни. У обычного человека на каждую ситуацию есть один-два решения, а у актера их сто. Любой спектакль – это конфликт, а любой конфликт конструктивен по своей сути, а не деструктивен. Главное – знать и уметь использовать все многочисленные варианты нахождения в нем, технику поведения.
– Техник поведения масса, – продолжает заместитель директора театра ВТ Валерий Бочкарев. – Если мы говорим о бизнесе, то любому клерку стоит всегда помнить, что каждый клиент – это человек, который пришел к нему со своей зарплатой. А поэтому плохое настроение клиента не повод впадать в ступор и замолкать, опустив голову. Можно выбрать любую линию поведения: избегание, сотрудничество, компромисс, пристройку и т. д. С помощью актерской техники мы сможем раскрыть в любом деловом человеке его богатый внутренний потенциал, который позволит ему коммуницировать с выгодой для себя. Кстати, использование актерской техники помогает не только в бизнесе, но и в семье. Потому что на работе мы ведем себя как дома.

Что вы тут комедию ломаете?
№ 55 (17655) от 30.03.2013
Анна ГОНЧАРОВА, Фото Андрея Халина, Алматы

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.