Обещанная Сердюковым реконструкция военного аэродрома в Канте так и не началась

Дата: 17.04.13 г Время: 17:04 Источник: newsru.com
 


 

Реконструкция аэродрома российской военной базы в киргизском Канте, о продлении аренды которой в прошлом году договорились президенты Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев, до сих пор не началась. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков осенью, примерно за месяц до своей отставки, обещал, что работы на взлетно-посадочной полосе по подготовке к приему российской стратегической авиации, завершатся к началу апреля 2013 года.

О том, что, вопреки заверениям экс-министра, никакого переоснащения ВПП на аэродроме не ведется, в среду заявил журналистам командующий силами Воздушной обороны Вооруженных сил Киргизии Эркин Осмонов. "Там ничего не сделано. Аэродром принимать (стратегическую авиацию ВВС России) не готов", - цитирует слова полковника "Интерфакс". По словам Осмонова, ему также ничего не известно о возможных сроках начала таких работ.

О статусе и условиях пребывания российской военной базы в Киргизии Путин договорился с киргизской стороной во время визита в Бишкек в сентябре 2012 года. Двустороннее соглашение, заключенное на 15 лет с возможностью продления далее каждые пять лет, будет действовать с 2017 года. До этого момента отношения сторон регулируются протоколом о сотрудничестве в военной области. Ранее Москва настаивала на 49 годах действия соглашения, а Бишкек пытался продавить пятилетний срок. В итоге обе стороны вынуждены были пойти на уступки.

В объединенную российскую военную базу будут преобразованы все формирования ВС РФ в Киргизии. В том числе в новое объединение войдут авиабаза на аэродроме Кант, испытательная база противолодочного торпедного оружия в Караколе на озере Иссык-Куль, узел дальней связи ВМФ в поселке Кара-Балта (Чалдовар) Чуйской области, а также два объекта в составе единой автоматизированной системы сейсмоконтроля Минобороны - в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях. Стоимость аренды по новому соглашению составляет 4,5 миллиона долларов в год.

После достижения договоренности об аренде министр обороны Сердюков заверял, что реконструкция взлетно-посадочной полосы аэродрома авиабазы в Канте завершится до конца марта 2013 года. Пока условий для размещения там российской стратегической авиации, в частности, бомбардировщиков Ту-95МС, нет. Однако уже в начале ноября Сердюков указом Путина был отправлен в отставку. Новый же глава Минобороны Сергей Шойгу, как следует из слов полковника Осмонова, киргизской базой до сих пор, очевидно, не занимался.

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.