И.Дудка: Авиабаза "Манас". ХАБнуть - и дело с концом?

Дата: 28.03.13 г Время: 19:27 Источник: 24kg.org
 


 

Авиабаза "Манас": ХАБнуть - и дело с концом?

Нет в Кыргызстане ничего более вечного, чем временная американская база.

Из истории вопроса

Присутствие иностранных военных на территории Кыргызстана всегда вызывало неоднозначную реакцию в обществе. Речь идет прежде всего о контингенте сил НАТО, которые появились в столичном аэропорту "Манас" в 2001 году.

Как рассказал Мурат Бейшенов, ранее занимавший пост первого заместителя министра обороны КР, решение это стало неожиданностью для всех, поскольку никакого подготовительного этапа не было. Президент Аскар Акаев подписал соглашение, и в Кыргызстан прилетели первые самолеты и солдаты стран-союзников США - Франции и Испании.

Пока "рулил" Аскар Акаев, базу не трогали, а Курманбек Бакиев, едва придя к власти, тотчас заговорил об изменении условий сотрудничества и повышении аренды с $15 до $60 миллионов. А после, уже в 2008-м, появились и первые заявления в духе "янки, гоу хоум!", и последовавшие за ними обещания России выделить кредит в $1,7 миллиарда. Чрезмерно политизированное кыргызстанское общество сразу связало эти события и заговорило о том, что Россия пытается перекупить Кыргызстан. "Сделка", можно сказать, не состоялась. Получилась "смена вывески" базы, перевод части российского кредита в $300 тысяч и апрельские события 2010 года...

Алмазбек Атамбаев, еще будучи во временном правительстве, заверял, что базу выведут. Настаивает он на этом и сейчас. Однако вопрос в том, может ли вообще маленький Кыргызстан показывать зубы? И какой эффект имеют все эти "оскалы" маленькой нищей республики на таких гигантов мировой политики, как США и Россия?

Могу ли я, хочу ли я...

"На решение Кыргызстана о выводе американской базы никто не сможет повлиять", - считает генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

"В вопросах базы "Манас" у Кыргызстана нет поля для маневров, - в пику ему заявляет политолог Марс Сариев. - Маленькие государства, как Кыргызстан, несвободны в своих решениях, поэтому вопрос должны решать Россия и США".

Но больше других приблизился к истине, пожалуй, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. "Большие страны не совсем правы, когда требуют от маленького и небогатого Кыргызстана жесткой определенности, - считает он. - Кыргызстан не в том положении, чтобы отворачиваться от американских денег. За два квартала 2013 года он получил около $30 миллионов, и это не самые последние деньги. И не стоит рубить сплеча и хлопать дверью".

Последнее обстоятельство является, пожалуй, самым сильным аргументом. Деньги давно правят бал в Кыргызстане - от 7-го этажа "Белого дома" до последнего клерка в заштатном департаменте. Кто их нам платит, тот нас и танцует, а поскольку аппетиты сменяющихся элит растут, то "партнеры по танцам" меняются постоянно.

Кружась в таком "ритме танго", в вопросах американского присутствия Кыргызстан загнал себя в угол. С одной стороны, ожидания крупных российских инвестиций в нацпроекты и многократные заявления о выводе базы, растиражированные российскими и западными СМИ. На их фоне теперь отказаться от своих намерений совсем уж не комильфо. С другой стороны, как заметил профессор КРСУ Зайнидин Курманов, лицо свое мы давно потеряли, и терять нам уже нечего. А вот проблема выживаемости и сохранения себя как государства без денег от Америки встанет еще острее. Желанные зеленые купюры льются в республику щедрым потоком не только непосредственно от аренды базы, но и в виде бесконечных кредитов и грантов, которые идут на развитие демократии и поддержку гражданского общества. Щедро прикормленное, оно уже давно покорно лижет руку кормящего и будет предано защищать своего "хозяина" от любых нападок.

В плену собственных амбиций

Россия гораздо позже Запада осознала, что Центральная Азия ей скорее нужна в партнерах, нежели не нужна. Не имея достаточно финансов, но имея пока еще значительный запас поддержки среди населения, оставшейся со времен СССР, Москва теперь пытается сыграть на подзабытых понятиях о патриотизме, совести и чести страны.

"Зачастую за финансово-экономическими аргументами теряется такое понятие, как имидж страны, который хоть и не измеряется в сомах, рублях или долларах, но представляет для нее не меньшую ценность", - напомнил эксперт российского Института стратегических исследований Аждар Куртов.

Он подчеркнул, что "если американской базы не будет, то Кыргызстан предстанет страной, политическая элита которой держит обещания, а это дорогого стоит".

"Дорогое" оценивается в приближении российских капиталов к кыргызской экономике и участии РФ в масштабных энергетических проектах КР, правда, не сию минуту, а в будущем. Но "советские" подходы в стиле "ай как некрасиво!" явно не трогают души отечественных управленцев. Они к порядку привыкли, чтобы все по ранжиру, купюра к купюре... В общем, чтобы все материально и карманоощутимо.

Увы, за годы суверенитета нам так часто дули в уши о нашей исключительности и важности для китов современной политики, что постсоветская элита Кыргызстана представляет свою маленькую горную страну не меньше чем пупом земли. Дескать, вокруг нас происходят все значимые для России и Америки события, и это мы - бедные, но важные - своим решением можем склонить чашу весов в нужную сторону. Вскормленные этими елейными речами и плотно подсаженные на иглу донорских вливаний, способны ли нынешние рулевые трезво взглянуть на ситуацию, осознать, что "заигрались в многовекторность"?

Такого мнения придерживается и эксперт по региональной безопасности Леонид Бондарец. "Кыргызстан заигрался в многовекторность, она стала способом обогащения правящей элиты, поэтому идет заигрывание с Западом", - отмечает он.

Кыргызстан является членом ОДКБ и, стремясь войти в Таможенный союз с РФ, в то же время позиционирует себя как стратегического партнера США.

"Многовекторность подразумевает наличие стратегических партнеров с разными политическими целями, но изначально она подразумевала партнерство в военной сфере, - продолжает эксперт. - Представьте, если возникнет конфликт между США и Россией или Китаем, в каком положении окажется Кыргызстан? Мы станем "пятой колонной" со всеми вытекающими последствиями".

Он подчеркнул, что нужно определиться, с кем мы идем - с США или Россией, поскольку "нельзя плыть на середине реки, не приставая ни к одному из берегов, иначе можно утонуть".

Любой каприз за ваши деньги

Привыкший к денежным вливаниям извне и разучившийся зарабатывать самостоятельно, Кыргызстан, как хорошая содержанка, и ныне готов отдаться тому, кто окажется щедрее.

"Не надо принимать поспешных решений. Имидж, безусловно, важен для Кыргызстана, но когда мы получили от базы $200 миллионов и потом еще $40!... От России и Казахстана мы не получили за последние три года такой суммы, а нам необходимо развивать экономику, закрывать брешь", - считает бывший первый заместитель министра обороны КР Мурат Бейшенов.

В таких условиях, по его мнению, мы никак не можем позволить себе сразу закрыть все. "Необходимо учитывать и будущее вступление КР в Таможенный союз, поскольку неизвестно, потянем мы или нет, и экономический спад, который продолжается в мире, обязательно заденет и страны Центральной Азии", - отмечет он, резюмируя, что надо оставить место для лавирования и подождать, пока американцы подпишут соглашение о безопасности с Афганистаном. В общем, года на 2-3 базу надо оставить и найти варианты.

А пока мы ищем, братья-россияне могли бы и помочь, вместо того чтобы ставить вопрос о базе ребром.

"Потеряв базу, страны НАТО спасибо не скажут. Рычаги давления есть, особенно экономические", - говорит он, и с этим невозможно не согласиться.

Торг уместен?

В качестве альтернативы военной базе эксперты рассматривают создание гражданского хаба. Кремль заинтересован в такой переориентации и выражает полную готовность содействовать. Кыргызстану такая позиция на руку, поскольку конкуренция тут большая: и Казахстан, и Узбекистан готовы организовать у себя подобные хабы, а возможностей у них гораздо больше, чем у Кыргызстана.

Эксперты, правда, предупреждают, что в случае создания хаба золотые потоки не польются, и чтобы он начал приносить доход, Бишкеку нужно раз и навсегда повернуться лицом к России и стать полноправным членом Единого экономического пространства.

Пока же многие российские бизнесмены, по словам Аждара Куртова, опасаются инвестировать в Кыргызстан. "Часть бизнеса некосмополитична, но для руководителей этих структур важно, есть ли на территории страны базы нашего геополитического противника", - сказал он.

Рассчитывать, что американцы сами свернутся и покинут регион после подписания оглашения, если таковое произойдет, по меньшей мере наивно. Не желая идти на открытую конфронтацию, Москва и Вашингтон, скорее всего, и дальше будут давить на Бишкек, принуждая его принять решение.

"Все закончится торгом между РФ и США, а Кыргызстан не будет занимать субъектную позицию", - считает Марс Сариев.

Его поддерживает и политолог Зайнидин Курманов. "От Кыргызстана здесь мало что зависит, договориться должны Москва и Вашингтон, - отмечает он. - Третий игрок региона - Китай - считает КР преступно малоосвоенной территорией, которая временно утрачена. И решать вопрос базы надо исходя из этих соображений".

Кыргызстан же в этой ситуации может сколько угодно пыжиться, но корректировать геополитические отношения двух сверхдержав, а тем более кардинально влиять на их политику, разумеется, он не в состоянии.

А пока интрига "быть авиабазе "Манас" или не быть" остается по-прежнему интригой...

27/03/13 Ирина ДУДКА

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.