Г.Каландарбеков: Энергетический коллапс в Таджикистане - результат бездарной политики правительства Рахмона

Дата: 28.03.13 г Время: 19:19 Источник: Туркестан.SU
 

 

Сегодня Таджикистан переживает социально-экономические потрясения, вызванные дефицитом и ростом цен на энергоносители и альтернативные источники тепла Из-за больших проблем в энергетической сфере Таджикистана произошли заметные изменения в электроснабжении промьшшенных производств и населения, которые привели к перебоям отопительного процесса К примеру, в октябре прошлого года решением правительства Таджикистана был введен лимит на подачу населению электроэнергии, который в январе был значительно ужесточен из-за снижения в реках проточности воды.

Во дворе уже весна, однако, до сих пор в стране сохраняется критическая ситуация. Во всех районах Согдийской области электроэнергия подается населению всего лишь 6 часов в сутки, в Хатлонской области и ГБАО - не более 2 часов, а в приграничных населенных пунктах и отдаленных горных местностях электричество вообще отсутствует.

Вдобавок к этому с 1 января правительство ввело режим строгого регулирования подачи электричества на все малые и крупные промышленные предприятия. Исключения коснулись лишь некоторых стратегических объектов: ГУП "Талко", мукомольных комбинатов, хлебозаводов, центральных больниц республики, горно-металлургических комбинатов и супермаркетов, которые по большому счету принадлежат семье Эмомали Рахмона

Примечательно, что отопительный сезон должен был стартовать в ноябре 2012 года, однако, он начался только 25 декабря с запозданием на полтора месяца. Душанбинской ТЭЦ бесперебойно отапливает только правительственные объекты, здания диппредставителъств, что обусловлено дефицитом природного газа и незначительными запасами резервного топлива - мазута, которых в хранилище в 10 раза меньше минимально необходимого. По этой же причине теплом и горячей водой частично обеспечены жители только столичных районов Шохмансур и Сомони, где проживают сотрудники вышеуказанных организаций, а также вся таджикская элита

Одновременно с этим перебои в подаче электричества негативно отразились и на деятельности представительств международных организаций и иностранных компаний. Стало известно, что 7 января руководители ряда зарубежных представительств, включая компании "Фаберлик-Дупганбе" и "Нобель" обратились в МИД с письмом, выражающем недовольство систематическими перебоями в подаче электричества

Энергодефицит также значительно осложнил работу объектов социального назначения. Из-за отсутствия электроэнергии и отопления в больницах врачи не в состоянии проводить элементарные операции, в результате чего отмечены летальные исхода. Из-за этого медработники вынужденно просят родственников больных каждые 5 часов приносить теплую воду в пластиковых бутылках, которыми обкладывают постели пациентов. Во многих больницах горных районов пациенты

сами устанавливали самодельные "буржуйки", завозили дрова для отопления палат и операционных помещений. По данным Минздрава Таджикистана, с декабря по сегодняшний день из-за нехватки отопления и электроэнергии в регионах страны зарегистрированы 238 случаев смертей, 57 % из которых составляют новорожденные дети.

От бед зимы не спаслись и образовательные упреждения страны. 15 декабря прошлого года указом министра образования Таджикистана в общеобразовательных учреждениях ГБАО были остановлены учебные процессы, а в других местах зимние каникулы продлены до конца февраля. Халатность властей страны к отопительному сезону привел к непредвиденному росту цен на нефтепродукт на 27 %, а стоимость бензина и солярки достигла 1,8 долларов США.

Помимо этого с конца декабря на 20 % поднялись цены на альтернативные виды топлива. Цена 1 мешка угля составляет 27 долларов, а тележка дров - 550 долларов. Поэтому таджикистанцы для отопления домов и приготовления пищи используют баллоны с пропаном. В качестве печного топлива население Гиссарской долины использует шлак электролизного анода - "агарку", который незаконно вывозится из ГУП "Талко" и реализуется потребителям по цене 2 доллара за 1 кг.

Из-за высоких цен на энергоносители население вынуждено разбирать строения подсобных хозяйств. Многие жители многоэтажных домов используют доя обогрева помещений самодельные устройства, работающие на дизельном топливе и древесине. Чрезвычайная ситуация складывается в Тавильдаринском, Таджикабадском и Джиргатальском районах, где из-за отсутствия альтернативных топливных ресурсов, в частности, угля, осуществляется массовая вырубка лесов в предгорных массивах. В указанных районах отмечена массовая гибель домашнего скота от переохлаждения.

Все это привело к социальному взрыву, который вылился в открытые акции и митинги. В декабре - возле администрации Вахшского района, у здания электросети Исфаринского района, в ГУП "Талко", возле здания областной электросети ГБАО, в январе у здания хукумата Канибадамского, Истаравшанского района были организованы массовые митинги. Аналогичные инциденты участились в Вахдатском, Тавильдаринском и Джиргатальском районах, в которых участвовали более 10 тысяч человек. Однако, местные СМИ молчат об этом, словно в рот набрали воду. Участники этих акций выразили недовольство дефицитом и ростом цен на товары первой необходимости, ГСМ, отсутствием природного газа и систематическими отключениями электроэнергии.

Распространяются слухи о том, что энергодефицит это дела рук приближенных Эмомали Рахмона 21 января на заседании правительства страны "Чаноби Оли" резко раскритиковал деятельность ОАО "Барки точик" и незаконные сделки его директора Шерали Гула. На совещании руководитель аппарата президента Миралиев и директор агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Саидов обвинили Гула в нецелевом использовании бюджетных средств и хищении крупной партии ГСМ, завезенного из Туркменистана для нужд Душанбинской ТЭЦ, получении отката от незаконной продажи электроэнергии в Афганистан.

После этого расползли слухи о сговоре Эмомали Рахмона с органами правопорядка, согласно которым президент в свете провальной политики в энергетической сфере, пытаясь улучшить разгромленную репутацию, проводит целенаправленную работу по смещению своего свата от занимаемой должности.

Однако, кому это надо? Уйдет Шерали Гул, а на его место в ОАО "Барки точик" придет другой родственник "Его Величества" или один из ухажеров его дочерей ... При всем при этом, от изменения мест слагаемых сумма слагаемых не меняется!

Гулмурод Каландарбеков

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.