Т.Орозов: Вор у вора дубинку украл. Как ошский мэр Мырзакматов сам стал "терпилой"

Дата: 31.03.13 г Время: 17:30 Источник: Туркестан.SU
 

Вор у вора дубинку украл

 

Именно такой вывод пришел в голову, когда стало известно, что жертвой финансовых афер стал один из главных мошенников Кыргызстана, знаменитый мафиози, «король южан» и мэр города Ош Мэлс Мырзакматов. Причем «Человек года-2012» и «Спаситель города» оказался в одной компании с другим воротилой и известным в стране наркобароном - начальником ГУВД по г.Ош и Ошской области полковником Суюном Омурзаковым. По слухам, в списке жертв есть и другие, не менее известные фамилии, но они - тема отдельного разговора.

Итак, кто же смог превзойти в искусстве обмана, махинаций и проделок М.Мырзакматова и С.Омурзакова, которые до недавних времен считались самыми изощренными бизнесменами Кыргызстана, способными придумывать невиданные способы получения и отмывания денег? Какой вор оказался хитрее, ловчее, изворотливее двух других «воров в законе», причем один из них с погонами? Кто умудрился, ухитрился войти в доверие людей, которые даже своему родному брату не доверяют, подозревая, что в один прекрасный день он может обмануть?

Вором, перехитрившим других воров, стал 29 летный молодой дунганин, уроженец г.Ош, Мавлон Якубов. Поговаривают, что предприимчивый «бизнесмен» долгое время занимался предпринимательством в основном на территории России и неоднократно оказывал помощь высокопоставленным чиновникам, в частности, тому же Мэлсу Мырзакматову и Суюну Омурзакову, в деле получения незаконных доходов и их отмывания, благодаря чему смог установить тесные связи с ними.

Хорошо зная тот факт, что кыргызские чиновники горят неутомимым желанием еще больше пополнить свои карманы, М.Якубов, как человек уже зарекомендовавший себя «честным», по кыргызским понятиям, предпринимателем, предложил свои услуги мэру города Оша и начальнику ГУВД. Твердо обещая прокрутить и возвратить с процентами, Мавлон Маннопович получил у них в общей сложности около 3 млн. долларов США и потерялся.

- Можете представить себе лица Мэлса Жоошбаевича и Суюна Абдылдаевича, когда они узнали, что на этот раз их самих перехитрили, обманули, самое страшное, обезденежили, все-таки три миллиона долларов – это не маленькая сумма! Именно такой вопрос с улыбкой задают друг другу сегодня жители Оша и добавляют: «Ничего страшного, вор у вора дубинку украл, один аферист обошел другого».

Сказать, что «обманутые обманщики» сидят сложа руки, было бы не правдой. Сразу после исчезновения М.Якубова по велению М.Мырзакматова и С.Омурзакова их люди устроили тотальный розыск по всей стране. К сожалению, милиционеры сообщили Омурзакову, а тот в свою очередь Мырзакматову, что аферист уже успел выехать в Россию. Как назло, объявление М.Якубова в официальный розыск оказалось невозможным в связи с тем, что среди «пострадавших» - начальник ГУВД по г.Ош и Ошской области и мэр южной столицы Кыргызстана, которые кровно заинтересованы в сохранении в тайне факта передачи третьему лицу незаконно полученных доходов для отмывания.

Такая вот история. Мавлона Якубова нет, в ближайшее время также не предусматривается возможность его появления. А Мэлс мырза и Суюн мырза, скорее всего, сидят у себя в кабинете и жуют свои галстуки, как президент Грузии Михаил Сакаашвили. В отличие от Сакаашвили, наших героев терзают мысли исключительно о потерянных деньгах…

 

Талантбек Орозов

 

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.