Э.Ханымамедов: Визовый режим со странами Средней Азии – Куликово поле будущего Евразийского Союза

Дата: 22.03.13 г Время: 08:51 Источник: Туркестан.SU
 


 

Россия – это зеркало мировых событий и проблем. В ней - как в капле воды, отражаются все проблемы мирового общества.

Вопрос межнационального общежития – фундаментальный вопрос существования того государства в Евразии, которое называлось Русью, Российской Империей, Советским Союзом, Россией.

Все чаще особенно последние месяцы раздаются голоса "истинных русских" за введение визового режима со странами Средней Азии, это один из показателей того, насколько глубоко проникает едкая "коррозия" радикального национализма в наше российское общество.

Наши разнообразные западные "друзья", коих в постсоветское время у России стало легион, прекрасно видят ситуацию, и бьют именно по таким болевым точкам.

К примеру лозунг - "Хватит кормить Кавказ" - это вторая серия развала Советского Союза, но уже в российской интерпретации.

Испокон веков Россия представляла собой многонациональное государство, так почему же в последнее время корни великого древа российского, усиленно точит червь исключительности и вознесения именно русского этноса? Разве кто-то "наступил на горло песне" народа-фундамента России? Кто-то угрожает его "национальной безопасности" (модное нынче понятие, взятое российской "элитой" у своих западных коллег)?

Нет, все страхи, все фобии и национальные "пугалки", сидят исключительно в нас самих.

Русским сейчас тяжело - это очередное испытание. Испытание "русского клинка" на национальную прочность. И национальный вопрос, это тот фундамент, о прочности которого голова у наших "правителей" должна болеет в первую очередь.

Сейчас идет битва за умы русских (не только по крови) людей, и эта битва в данный момент крайне обострилась, Вопрос визового режима со странами Средней Азии – это Куликово поле будущего Евразийского Союза. Эта битва, которую мы не должны проиграть. Сейчас сознательно, целенаправленно и с остервенелым упорством, внедряется в сознание нашего русского народа - миф о его непререкаемой исключительности, и антимигрантская истерия из той же оперы. Тонкая грань между здоровой гордостью за свой народ и радикальным национализмом всегда тонка. На голову основного этноса России вешается "царский венок" самолюбования и восхваления. И многие неокрепшие умы поддаются на этот соблазн, да – мы исключительные, мы - элита из элит, другие народы нам всем обязаны, они должны смотреть на нас снизу вверх.

Что сказать – все правильно, подобное оружие информационного поражения бьет в первую очередь по слабым звеньям (читайте по-другому - радикальным националистам), которые есть в любом народе. Естественно, на исключительности русского этноса, особенно перед выборами не играет теперь только совсем ленивый. Каждый кто внимательно присмотрится к политической картинке страны увидит эти лица, причем во всех слоях нашего общества, начиная от российского "олимпа" и заканчивая так называемым "гражданским обществом" которое формируется в нашей стране, но увы не нами.

Русские всегда были сильны в открытых войнах, там четко и ясно - кто враг, кто друг, а кто предатель. Но в войнах "нового поколения", мы пока, как показывает действительность, проигрываем. Здесь часто враг и предатель, предстает в обличии закадычного друга и защитника - заступника за интересы "обиженного и угнетенного" народа.

К чему все это написано? Еще раз повторюсь, Россия - это зеркало мировых проблем и событий, и естественно, что практически все проблемы, которые есть сейчас в мире, есть и у нас.

Ближайшая на перспективу масштабная цель, о которую сломано уже столько копий – строительство Евразийского Союза - нового многонационального государства.

Главное и ключевое слово в данном случае – многонациональное.

Я надеюсь что в новом Союзе будут не только национальности представленные в пределах сегодняшней Российской Федерации, там могут быть и народы Средней Азии и другие народы бывшего СССР. И вот здесь в свете обострившейся в последнее время антимигрантской истерики (кто ее обостряет и каким образом, тоже немаловажно) встает наиглавнейший вопрос - Как, каким образом мы будем сочетать "исключительность" русского народа (которую ему активно насаждают не без помощи извне) и "заявку на равноправие", которая естественно будет от других народов, находящихся сейчас за пределами РФ?

Эпоха жесткого авторитаризма центра, по отношению к национальным окраинам уходит в прошлое, нужна принципиально иная основа построения межнационального общежития. А как явственно видно из статьи нашего на тот момент еще кандидата в президенты Путина - "Россия: национальный вопрос", ничего нового пока не предложено, даже в пределах РФ, набор давно известных штампов о величии и многонациональности, и ужесточение миграционной политики. Учитывая, как в наших лучших традициях подобные нечеткие инициативы могут перевернуть на местах особо рьяные чиновники, нетрудно предположить, что из этого будет получаться.

В конечном итоге все проблемы как всегда ложатся на головы простых мигрантов – в основном, жителей среднеазиатского региона. ФМС получив дополнительные "карательные" функции, начнет еще больше "зверствовать", коррупция в ее рядах возрастет многократно и т.д. и т.п. Уже и антимигрантские патрули в городах появились. А что это означает? Это означает то, что исподволь, так ненавязчиво, нас ставят по разные стороны баррикад, жителей Средней Азии и России.

Необходимо немедленно выводить диалог из плоскости "россиянин-колонизатор-среднеазиат-гастарбайтер" - это тупиковая ветвь. Мы не построим никакого Евразийского Союза стоя на такой платформе. Мы также не создадим нового государства на основе только экономических выгод, о чем собственно сам Путин и пишет: "И нельзя заставить жить вместе по расчету, на основе взвешивания выгод и затрат. Такие "расчеты" работают до момента кризиса. А в момент кризиса начинают действовать в обратном направлении".

Так где та основа, на которой надо строить новый Союз? А эта основа одна – интернационализм и настоящее братское отношение между народами, как бы пафосно и наивно это на первый взгляд не прозвучало. Без выпячивания любого народа в качестве "элиты" нового союзного государства. Да, русский народ – народ-основатель, но это не должно возводиться в культ и работать на "принижение" других народов. Все, на что хватило фантазии у российской "элиты" - усиление полицейских функций в отношении наших соседей из Средней Азии, а это проще всего. Значительно проще, чем вывести межнациональный диалог на качественно новую основу. Для начала нужно залечить "старые раны", и сойти с чуждого нам дискурса - мигрант-гастарбайтер.

Это чужой язык – он навязан нам извне специально, чужое поле игры, на котором нас заставляют играть. На этом поле, России невозможно выиграть – мы всегда будет на нем оказываться в проигрыше. Этот язык - одно из основных препятствий к полноценной евразийской интеграции на постсоветском пространстве.

Когда мы сможем наконец понять - ключ к созданию нового мощного государства на евразийском континенте, только настоящий интернационализм и дружба между равноправными народами. Вот когда мы это осознаем и начнем делать реальные шаги в этом направлении тогда мы и построим вновь крепкое государство в сердце Евразии.

А пока. Пока мы будем получать подобные "просветления", от нашего "элиты".

В какую тьму заведут такие "озарения", не знаю, но явно не в новое светлое будущее.

Эрик Ханымамедов, гор. Волгоград

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.