А.Арешев: Синьцзян - перекинется ли "управляемая нестабильность" за пределы региона?

Дата: 28.03.13 г Время: 19:31 Источник: bs-kavkaz.org
 

 

В то время, когда в Пекине проходила сессия Всекитайского собрания народных представителей, завершившее смены политического руководства страны, противоречивые сообщения вновь начали поступать из Синьцзян-Уйгурского автономного округа – северо-западнойчасти Китая, примыкающей к постсоветским странам Центральной Азии и населенной, в значительной мере, исповедующими ислам уйгурами и представителями других тюркских народов (1). Так, согласно сообщению радио "Свободная Азия", власти усилили меры безопасности в центральных и южных районах автономии (вплоть до введения комендантского часа), что якобы стало ответом на недавний инцидент в городе Корла, в результате которого было убито 5 человек.

Представители властей, впрочем, какой-либо экстраординарный характер происходящего отрицают, подчеркивая. что инцидент имел бытовой характер (2), безопасность в Синьцзяне находится на "нормальном уровне", а полицейские патрули на улицах Урумчи и других городов края – вполне обычное явление (3). Вполне естественно, что трактовка произошедшего прозападными источниками существенно отличается: со ссылкой на неподтвержденные данные и некий базирующийся в Гонконге "информационный центр по правам человека и демократии" утверждается о якобы имевшем место нападении неизвестных на полицейский участок в Хотане. Инциденту же в Корла придается недвусмысленный характер межэтнического противостояния (4). По словам мюнхенского представителя организации Всемирный уйгурский конгресс, несколько десятков уйгуров были арестованы (5). В начале марта "Свободная Азия" опубликовала большой репортаж о конфессиональной политике китайских властей в Синьцзяне, направленной на ограничение исламских практик в регионе, включая "участие в незаконной религиозной деятельности" и "публикацию и распространении незаконных религиозных материалов". В числе районов, являющихся объектом пристального внимания правоохранительных органов, упоминается и округ, расположенный недалеко от города Корла (6). NewYork Times, также не оставившая вниманием вышеуказанный инцидент, также обращает внимание на этот пункт к югу от Урумчи, являющийся центром добычи нефти в провинции (7).

Трансформации власти в Китае дали некоторым аналитикам повод к рассуждениям о возможной смене Пекином прежнего подхода к вопросу об этнорелигиозных меньшинствах, который трактуется ими как излишне жесткий. Согласно точке зрения либеральной части китайских экспертов, жесткие меры подавления протестов противоречат принципам устройства современного общества и не способствуют делу объединения нации.

Напомним, последние по времени массовые беспорядки приходятся на лето 2009 года, но регион никогда не отличался стабильностью. В последние годы власти делают ставку на ускоренное развитие западных и юго-западных провинций (городских поселений и фермерских хозяйств), однако напряженность, пусть и в латентной форме, насколько можно судить, не снижается. Поводами для недовольства радикальной части уйгурского населения является, в частности, переселенческий поток из центральных провинций Китая и ставка властей на разработку местных природных ресурсов. Представители уйгурского сельского населения обращают внимание на преференции для мигрантов-ханьцев, включая субсидии на семена и удобрения, предоставление в бесплатное пользование сельскохозяйственной техники и другие недоступные для уйгуров возможности (8).

Впрочем, помимо особенностей внутренней ситуации в Синьцзяне не следует сбрасывать со счетов и "внешний фактор". Регион граничит с пятью государствами – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном. Интересно отметить, что обвальный обвальный рост этноконфессиональной напряженности в мусульманской части бывшей Британской Индии рассматривается некоторыми наблюдателями в качестве ответа мастеров "большой игры" на крепнущие в последние годы связи Пекина с Исламабадом и Тегераном (9). Следуя этой логике, следствием дестабилизации в Пакистане может стать не только блокирование коммуникационного пути от побережья Индийского океана в Западный Китай, но и экспорт нестабильности в Синьцзян-Уйгурский автономный район. В 2012 году в Кашгаре уже имели место инциденты с участием боевиков, готовившихся, по утверждению китайских властей, в Пакистане, что негативно повлияло на двусторонние отношения (10).

В ходе недавнего заседания Совета ООН по правам человека в Женеве США в который уже раз обвинили Китай в подрыве языковых, культурных и этнических традиций религиозных меньшинств, что якобы усиливая напряженность в Синьцзяне и районах Тибета (11). Можно предположить, что в условиях усиливающегося соперничества Вашингтона и Пекина, которое многими авторитетными авторами обозначается в качестве стержневого сюжета международной динамики на ближайшие годы, этноконфессиональное многообразие Поднебесной (и прежде всего его западных и юго-западных окраин – Синьцзяна и Тибета) будут в полной мере использованы в качестве инструмента расшатывания политической стабильности. Меры же властей, направленные на стабилизацию ситуации и экономическое развитие края, будут представляться как продолжение политики этнической дискриминации и религиозного угнетения. Использование современных коммуникационных технологий, в сочетании с развитой трансграничной инфраструктурой (уйгурские диаспоры имеются во многих странах Европы, Ближнего Востока и СНГ) и внешней поддержкой расширяет возможности сил, стремящихся создать Пекину долгоиграющую "головную боль" на западной границе. Отметим, что этому в определенной степени способствует и (безальтернативная) политика центральных властей, направленная на повышение экономической открытости региона. Например, рост трансграничных бизнес-контактов (как с сопредельными территориями, так и с Турцией, США и Европой и даже с Тайванем) может иметь самые неожиданные последствия для целей и задач обеспечения безопасности, учитывая тот факт, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе действуют ряд экстремистских группировок: "Исламское движение Восточного Туркестана", "Освободительный фронт Восточного Туркестана" и некоторые другие. Все они поддерживают тесные идеологические и иные связи с движениями "Талибан" и коллективной "Аль-Каидой", ответвления которой орудуют в настоящее время в Сирии, пользуясь открытой поддержкой со стороны Запада и монархий Персидского залива. Совершенно очевидно, что "боевой опыт" этих групп может быть в дальнейшем может оказаться востребован в том числе и в Синьцзяне. В октябре 2012 г. Global Times со ссылкой на источники в спецслужбах Китая сообщала об участии боевиков ИДВТ, а также "Ассоциации солидарности с Восточным Туркестаном", в сирийском вооруженном противостоянии (12).

Несмотря на попытки правозащитников преуменьшить масштаб деятельности ИДВТ, директор пакистанского Института исследования мира Мухаммед Амир Рана высказывал мнение о том, что группировка имеет "очень эффективную сеть в данном регионе" (13). По мнению профессора истории в университете Нанкина Чэнь Куаньпина (Chen Qianping), некоторые зарубежные политические силы продолжают искать возможности воспламенить ситуацию в регионе (14). В этом контексте также вовсе не случайно повышенное (в том числе информационное) внимание к центрам добычи энергоресурсов и путям их транспортировки. Обращает также на себя внимание та скорость и синхронный характер, с которой информация о "межэтнических столкновениях" в Синьцзяне была распространена ведущими глобальными информационными ресурсами, а также социальными сетями.

Разумеется, китайское руководство прекрасно понимает характер имеющихся рисков и угроз. Проблематика Синьцзян-Уйгурского автономного района в ходе последней сессии ВСНП стала предметом специальной дискуссии, в ходе которой было отмечено: регион сталкивается с новой проблемой, целенаправленным распространением ложной информации, что в перспективе может негативно сказаться на общественных настроениях. Поступающая из региона информация интерпретируется "с точностью до наоборот", некоторые "факты" просто выдумываются, отметил руководитель партийной организации региона. Современная международная ситуация способствует проникновению в регион известных "трех сил" (15), однако этот процесс также имеет свои исторические корни, а потому требуется время, чтобы бороться с ними (16).

Судя по всему, политика китайских властей в Синьцзяне существенных изменений не претерпит. Безусловный учет этнокультурной специфики по-прежнему будет сопровождаться жестким подавлением проявлений сепаратизма и религиозно мотивированного экстремизма в сочетании с ускоренным промышленным развитием. Так, 12 марта в Кашгаре – одном из наименее развитых районов автономии – был запущен сталелитейный завод с годовым объемом производства в миллион тонн стали и проката только на первом этапе (17). В Урумчи ускоренными темпами строится завод Акционерной автомобильной компании "Шанхай-Фольксваген" – первый проект, связанный с производством легковых автомобилей в Синьцзяне (18). Для выходцев из Синьцзяна расширяются возможности к получению образования в других Пекине и других провинциях (19), что, очевидно, должно способствовать дальнейшей интеграции региона. В свою очередь, местные руководители поощряются к тому, чтобы учить уйгурский язык.

Впрочем, и "контригра", вне всякого сомнения, будет усиливаться и приобретать новые формы, а ее участники, используя территории Синьцзяна и его протяженную границу с государствами Центральной Азии и Казахстаном, будут уделять повышенное внимание крупным инфраструктурным объектам, связанным с добычей, переработкой ресурсов, транспортировкой нефти и газа. Трубопроводы из Центральной Азии являются важной составляющей энергетической безопасности страны, однако возможное ухудшение ситуации в сфере безопасности может непосредственно сказаться на интересах России и ее партнеров (20).

…Подрыв внутренней стабильности в Китае стоит рассматривать в контексте более широких усилий. Так, в февральском номере Journal of Strategic Studies была опубликована статья американца Шона Мирски о возможностях США по осуществлению морской блокады Китая. Примечательно, что в своем анализе автор вовсе не ограничивается жизненно важными для Китая морскими коммуникациями, но также уделяет значительное внимание России, признавая, что без ее (наряду с Индией и Японией) участия проект блокады КНР неосуществим. Хотя в настоящее время участие нашей страны в подобного рода акциях выглядит фантастическим, автор не теряет надежды на дальнейшее сближение между США и РФ на "антикитайской" основе, возможное вследствие российских страхов перед Китаем. В случае сотрудничества с Москвой США, скорее всего, достигнут успеха в своих попытках убедить Таджикистан, Кыргызстан и, возможно, Казахстан и Афганистан в том, чтобы они отказались от просьб Пекина предоставить ему транзитные коридоры (21).

Скорее всего, именно такой вариант американской "мягкой силы" на китайском направлении и будет актуален для России на ближайшую перспективу. Нетрудно предположить, что ничего хорошего он не сулит. Представляется, что ответы на возникающие вызовы следует искать на путях укрепления взаимного доверия и безопасности, с использованием таких механизмов, как ОДКБ, Шанхайская Организация Сотрудничества и двусторонний равноправный диалог Москвы и Пекина. Необходима более тщательная координация действий соответствующих служб сопредельных стран, гибкое сочетание различных подходов в противодействии трансграничным угрозам.

Андрей Арешев

(1) Согласно официальным статистическим данным, из 21-миллионного населения провинции представители неханьских этнических групп составляют 60 %.

(2) По официальной версии, некий фермер, пристрастившийся к азартным играм, после ссоры с семьей решил отомстить окружающим, см.: Knife-wielder killing 5 arrested in Xinjiang // http://english.eastday.com/e/130315/u1a7259440.html. Четверо из убитых ханьцы и один представитель мусульманского меньшинства Хуэй. Один раненых – уйгур – China charges ethnic Uighur man with 5 murders // AP, 15 марта.

(3) Xinjiang Official Says Police Patrol "Normal" in Korla City // http://ntdtv.org/en/news/china/2013-03-14/xinjiang-official-says-police-patrol-normal-in-korla-city.html

(4) Korla Under Tight Security After Police Confirm Attacks // http://www.rfa.org/english/news/uyghur/korla-03072013123811.html

(5) Xinjiang Placed on Red Alert After Violence // http://www.rfa.org/english/news/uyghur/security-03122013193141.html

(6) Xinjiang Raids Point to Religious Controls // http://www.rfa.org/english/news/uyghur/raids-03072013184301.html

(7) Killings Stir Fears of Ethnic Tensions in Chinese Region // http://www.nytimes.com/2013/03/09/world/asia/killings-in-china-stir-fears-of-ethnic-tensions.html?_r=0

(8) Han Migrant Influx Threatens Uyghur Farms // http://www.rfa.org/english/news/uyghur/farmers-03112013164151.html

(9) Включая проект создания трубопровода из Ирана в Китай, см.: Iran-China pipeline route via restive regions // http://www.ww4report.com/node/12073

(10) Uighurs and China’s Xinjiang Region // http://www.cfr.org/china/uighurs-chinas-xinjiang-region/p16870

(11) China castigated for Tibet self-immolations at UN Session // http://www.phayul.com/news/article.aspx?id=33201&article=China+castigated+for+Tibet+self-immolations+at+UN+Session&t=1&c=1

(12) СМИ: боевики "Исламского движения Восточный Туркестан" воюют на территории Сирии // http://rus.ruvr.ru/2012_10_29/SMI-boeviki-Islamskogo-dvizhenija-Vostochnij-Turkestan-vojujut-na-territorii-Sirii/

(13) Террористы все чаще вовлекаются в дела против Китая // http://www.inozpress.kg/news/view/id/35754

(14) Xinjiang city of Korla not on high alert, no curfew imposed: official // http://www.globaltimes.cn/content/768016.shtml

(15) Согласно известной формуле китайских властей, ими являются терроризм, сепаратизм и экстремизм.

(16) Rumors ‘damaging’ Xinjiang // http://www.chinadaily.com.cn/cndy/2013-03/08/content_16290041.htm

(17) Xinjiang Steel Mills to Face Raw Material Shortage // http://www.metal.com/newscontent/47184_xinjiang-steel-mills-to-face-raw-material-shortage

(18) Многие китайские автомобилестроительные предприятия начали строить заводы в Синьцзяне // http://russian.china.org.cn/business/txt/2013-03/12/content_28218778.htm

(19) ‘Xinjiang class’ helps to mold tomorrow’s leaders, deputy says // http://www.chinadaily.com.cn/cndy/2013-03/05/content_16276224.htm

(20) Например, Казахстан поставляет нефть Синьцзян с 2006 года, последовательно наращивая поставки нефти в Китай (планы на 2013 год – 12 миллионов тонн). См.: PetroChina построила нефтепровод на юго-западе Китая // http://angi.ru/news.shtml?oid=2798669

(21) См.: Mirski S. Stranglehold: The Context, Conduct and Consequences of an American Naval Blockade of China // http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/01402390.2012.743885.

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.