С.Строкань: Президент Афганистана замолвил слово за врагов. Карзай договорился об открытии посольства движения "Талибан"

Дата: 02.04.13 г Время: 22:42 Источник: kommersant.ru
 


 

Хамид Карзай договорился об открытии посольства движения "Талибан"

Президент Афганистана Хамид Карзай (слева) готов поддержать идею Вашингтона об открытии представительства талибов в Дохе (на фото - с госсекретарем США Джоном Керри)

Президент Афганистана Хамид Карзай посетил с визитом Катар, обсудив с руководством эмирата возможность открытия в Дохе миссии движения "Талибан". Новая инициатива Кабула призвана сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс между афганскими властями и талибами, заручившись поддержкой региональных политических тяжеловесов - Катара и Пакистана. Впрочем, талибы примирительный жест Кабула не оценили: представители движения отказываются вести диалог с афганским режимом и предпочитают договариваться о будущем Афганистана с третьими странами.

Завершившийся вчера двухдневный визит президента Афганистана Хамида Карзая в Доху, кульминацией которого стали его переговоры с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани, обозначил новый поворот в политике Кабула по отношению к воюющему с афганскими властями движению "Талибан". Если раньше афганское руководство категорически отвергало возможность создания представительства талибов в третьей стране, то теперь в Кабуле готовы согласиться с открытием миссии движения "Талибан" в Дохе.

Новая мирная инициатива президента Карзая, который прибыл в Катар вместе с главой МИД Афганистана Залмаем Расулом и председателем Высшего совета по вопросам мира в Афганистане Салахуддином Раббани, стала главной темой встреч и переговоров в Дохе. Помимо шейха Хамада бен Халифы аль-Тани и членов правительства Катара афганский руководитель встретился с послом Катара в Пакистане.

Об итогах консультаций, проходивших в закрытом режиме, не сообщается, однако, как разъяснил представитель МИД Афганистана Джанан Мосазай, на переговорах обсуждались условия открытия миссии движения "Талибан" в Дохе. Пытаясь сдвинуть переговорный процесс с талибами с мертвой точки, в Кабуле пытаются сохранить за собой центральную роль в будущем урегулировании и заручиться для этого поддержкой региональных тяжеловесов - Катара и Пакистана, способных повлиять на руководство вооруженной афганской оппозиции.

Впрочем, свое согласие на открытие представительства талибов в Дохе афганская сторона оговаривает принципиальными условиями. Как разъяснил представитель президента Карзая Аймал Фаизи, "главной стороной на переговорах с талибами должны быть представители афганского правительства из Высшего совета по вопросам мира в Афганистане, в который входят люди разных национальностей и различных политических взглядов". Второе условие Кабула - отказ талибов от связей с "Аль-Каидой" и вооруженного противостояния с властями. В связи с этим будущее представительство талибов в Дохе афганские власти рассматривают исключительно как потенциальную переговорную площадку между Кабулом и талибами. "Ни для каких других целей этот офис не должен использоваться",- предупредил Аймал Фаизи.

Новая мирная инициатива Кабула уже нашла поддержку Исламабада, которому принадлежит центральная роль в будущем внутриафганском урегулировании. Согласие на открытие представительства талибов в Дохе дала и администрация США.

Однако для полной дипломатической победы Кабулу не хватает одного, но ключевого слагаемого - договоренности с самими талибами. Новый примирительный жест Карзая, как и его предыдущие инициативы, руководство "Талибана" встретило весьма холодно. "Открытие представительства движения в Катаре не имеет никакого отношения к Карзаю. Это вопрос между талибами и правительством Катара",- заявил представитель "Талибана" Забиулла Муджахид. По его словам, талибы по-прежнему предпочитают договариваться о будущем Афганистана с третьими странами и не рассматривают "марионеточный режим" в Кабуле в качестве партнера для переговоров.

Сергей Строкань
Газета "Коммерсантъ", №56 (5087), 02.04.2013

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.