Мы не против того, чтобы Таджикистан строил малые ГЭС –замминводхоз РУ Хамраев

Дата: 20.03.13 г Время: 16:08 Источник: noviyvek.uz
 

Единственное правильное решение по устранению водного дисбаланса в Центральной Азии – это сооружение маленьких гидроэлектростанций, заявил в интервью Радио ООН замминистра водного и сельского хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев.

«Пусть строят, мы и сами строим маленькие гидроэлектростанции, которые не меняют водный и экологический режим этой реки, этого бассейна», — пояснил Хамраев, слова которого приводит агентство Фергана.

Узбекистан также выступает против строительства Камбаратинской ГЭС в Киргизии.

Вместе с этим, Россия и Киргизия договорились ускорить ратификацию соглашений в области гидроэнергетики.

Вопрос о строительстве Камбаратинской ГЭС в Киргизии может быть решен в ближайшие несколько недель, заявил ранее на этой неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак.

30 августа 2010 года была открыта дамба «Камбарата-2″ и ГЭС. Это ознаменовало завершение проекта, строительство которого началось во времена СССР в середине 1980-х годов, но приостановилось после получения Киргизией независимости в 1991 году ввиду отсутствия средств. «Камбарата-2″ мощностью в 200 мегаватт является первой из серии дамб на реке Нарын, которые Кыргызстан планирует построить в последующие десять лет.
Немного выше по течению запланировано строительство дамбы «Камбарата-1″, мощность которой будет в десять раз превышать мощность «Камбарата-2″. Планы по строительству «Камбарата-1″ также относятся к советским временам. После завершения строительства эта ГЭС станет крупнейшей во всей речной системе Сырдарьи.

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.