Amnesty International: "Исчезновение" лидера узбекской общины таджикского Хатлона Салима Шамсиддинова может быть политически мотивированным похищением

Дата: 27.03.13 г Время: 08:01 Источник: us.ozodi.org
 


 

Amnesty International: исчезновения лидера узбекской общины может быть политически мотивированным похищением
Международная правозащитная организация выступила с заявлением по поводу исчезновения Салима Шамсиддинова.

Исчезновение Салима Шамсиддинова могло бы быть политически мотивированным похищением. Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Amnesty International . Лидер узбекской Хатлонской области Таджикистана, пропал без вести 15 марта.Его семья в последний раз видела 58 летнего Салима Шамсиддинова в 6.30 утра 15 марта, когда он в спортивной форме вышел, чтобы сделать зарядку., одетый в костюм старого. Семья обратилась в в полицию на следующий день.

Исчезновение Салима Шамсиддинова могло бы быть политически мотивированным похищением,- считает Amnesty International. Отмечается, что он был жестоко избит 5 мая 2012 года группой из трех или четырех человек на улице, напротив отдела Государственного комитета национальной безопасности Хатлонской области.

Местные источники связывают это нападение с интервью средствам массовой информации, в котором Салим Шамсиддинов подверг критике правительство Таджикистана за проводимую националистическую политику.

Лидер оппозиционной Социал-демократической партии, Рахматилло Зоиров, рассказал СМИ, что исчезновение Салим Шамсиддинов по-видимому, политически мотивировано, и связано с активным участием Салима Шамсиддинова в инициативной группе по реформированию закона о выборах президента и его призывами к этническим узбекам в Таджикистане голосовать за Рахматилло Зойирова на президентских выборах в ноябре.

Отмечается, что Салим Шамсиддинов пропал без вести, когда готовился к очередной встрече с прессой, в ходе которой собирался вновь поднять вопросы о дискриминации в отношении этнических узбеков в Хатлонской области.
Amnesty International выражает обеспокоенность исчезновением оппозиционного активиста Салима Шамсиддинова за несколько месяцев до президентских выборов в Таджикистане,и призывает власти Таджикистана оперативно расследовать и установить его местонахождение.

Amnesty International потребовала от правительства Таджикистана обеспечить Салиму Шамсиддинову доступ к его семье, адвокату по своему выбору и медицинской помощи, если он находится под стражей.

Amnesty International также призывала власти обеспечить возможность политическим активистам, их сторонникам и родственникам участвовать в мирных кампаниях в преддверии президентских выборов, не опасаясь преследования, запугивания или других репрессий.

27.03.2013

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.