А.Кречетников: Чего стоит заступничество Кремля в Туркмении?

Дата: 05.04.13 г Время: 19:27 Источник: bbc.co.uk
 

 

На переговорах в президентском дворце "Огузхан" Гурбангулы Бердымухамедов заверил Сергея Лаврова в наличии у него доброй воли
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг нанес рабочий визит в Ашхабад, где встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и своим коллегой Рашидом Мередовым.

Наряду с экономикой и политикой стороны обсудили острую человеческую проблему - будущее жителей Туркменистана, имеющих двойное российско-туркменское гражданство.

На итоговой пресс-конференции Лавров выразил удовлетворение ходом переговоров.

"В рамках гуманитарной проблематики мы обсуждали и проблему лиц с двойным гражданством. Мы знаем о тех озабоченностях, которые высказываются, в том числе, в связи с проходящим сейчас обменом загранпаспортов в Туркменистане, который должен завершиться в июле. Президент Туркменистана подтвердил то, что он говорил президенту России в недавнем телефонном разговоре, что он будет гарантировать недопустимость ущемления чьих-либо прав и недискриминацию любого, кто проживает в Туркменистане", - заявил он.

По словам министра, президент Бердымухамедов пообещал, что "каждая конкретная проблема каждого конкретного человека будет рассматриваться и решаться таким образом, чтобы люди не чувствовали какого-либо дискомфорта".

О конкретных решениях пока не сообщается.

10 июля истекает срок, ранее данный властями Туркмении обладателям российских паспортов на то, чтобы определиться с выбором гражданства. В письмах и обращениях к главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову некоторые соотечественники называли эту дату "адским часом".

По данным посольства РФ в Ашхабаде, на консульском учете их состоит около 43 тысяч.

История вопросаВ декабре 1993 года президенты Ельцин и Ниязов подписали соглашение о двойном гражданстве, вступившее в силу 18 мая 1995 года.

Из стран СНГ Россия имеет такие соглашения только с Арменией и Таджикистаном, кроме того, по условиям Союзного договора с Белоруссией граждане обеих стран пользуются на их территории одинаковыми правами.

В начале 2003 года Ашхабад в одностороннем порядке вышел из прежней договоренности под тем предлогом, что некоторые лица, якобы замешанные в покушении на Туркменбаши 25 ноября 2002 года, воспользовались двойным гражданством, чтобы скрыться или попытаться скрыться в России.

В апреле 2003 года Путин и Ниязов подписали протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве, который туркменский парламент ратифицировал, а российская Госдума - нет.

Российский лидер при этом произнес известную фразу "кто хотел, тот уехал", имея в виду, что все, кто хотел репатриироваться из Туркменистана на историческую родину, уже сделали это.

Спустя несколько лет на одной из пресс-конференций он взял свои слова обратно. Это единственный случай, когда Путин публично признал ошибку, говорит Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии.

"Решение готовилось в спешке, без проработки последствий для русскоязычных жителей Туркмении, соответствующие вопросы перед туркменской стороной не ставились", - заявил Русской службе Би-би-си директор центральноазиатских программ правозащитной организации "Мемориал" Виталий Пономарев.

"Политика Ашхабада направлена на ликвидацию, как они считают, "пятой колонны", а русскоязычное население стремится сохранить тот статус, который оно получило в 1993 году"

Аркадий Дубнов, эксперт
Сначала туркменские власти намеревались заставить своих граждан отказаться от российских паспортов в течение двух месяцев, что вызвало среди русскоязычного населения панику. Лишь тогда, задним числом, МИД РФ выступил с заявлением, что Москва понимает под выходом из соглашения исключительно прекращение выдачи новых паспортов.

"К сожалению, обсуждать проблему пришлось уже после подписания протокола", - говорит Виталий Пономарев.

В итоге договорились, что денонсация соглашения обратной силы иметь не будет и те, кто приобрел российское гражданство до 2003 года, останутся при своих интересах.

Однако в 2008 году, уже при президенте Бердымухамедове, была принята новая конституция, седьмая статья которой недвусмысленно указывает: "за гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства". Именно после этого был установлен пятилетний переходный период.

По мнению аналитиков, на позиции Ашхабада сказалась, в частности, российско-грузинская война 2008 года, которую Москва вела под флагом защиты своих граждан, живущих в Абхазии и Южной Осетии. Хотя этнические русские и лица с двойным гражданством в Туркмении всегда были аполитичны и не проявляли склонности к объединению, их стали де-факто рассматривать как "пятую колонну".

10 июля 2013 года истекает срок действия старых туркменских загранпаспортов. Новые лицам с двойным гражданством выдаваться не будут. Поскольку в Туркменистане авиабилеты за границу, в том числе, в Россию, продаются исключительно по загранпаспортам, это означает фактический запрет покидать пределы страны.

Русские в Ашхабаде жалуются, что представители миграционных властей о органов безопасности посещают людей на дому и осведомляются, как они определились с гражданством, этим же интересуется начальство на работе.

По словам Виталия Пономарева, людей фактически вынуждают либо сдать российский паспорт, либо уехать. Остаться на правах иностранца проблематично.

"Человек окажется совершенно незащищенным, - рассказывает он. - Не говоря о трудовых и имущественных правах, иностранца в Туркмении можно выдворить за "несоблюдение нравственных норм и национальных традиций". Это понятие растяжимое, а что будет с оставшимся имуществом и как обжаловать решение, в законодательстве не прописано. Получить после выдворения визу и приехать для решения своих проблем будет невозможно".

Есть ли шанс?"Политика Ашхабада направлена на ликвидацию, как они считают, "пятой колонны" и строительство этнократического государства, а русскоязычное население стремится сохранить тот статус, который оно получило в 1993 году", - заявил Русской службе Би-би-си Дубнов.

По мнению аналитика, дипломатические усилия Москвы имеют шансы на успех.

"11 марта Путин позвонил Бердымухамедову и обозначил эту проблему. Пресс-служба Кремля сообщила об этом пункте разговора, при том что туркменская пресс-службе не обмолвилась о пикантной для них теме. Москва дала понять, что готова отстаивать права соотечественников", - отметил он.

"К сожалению, все делается в пожарном режиме, - указывает Виталий Пономарев. - Толчком послужил поток писем и жалоб в российские инстанции, а прежде в МИДе даже не отдавали себе отчет в том, что проблема существует, и в июле случится нечто важное".

"Туркменское руководство проявляет определенную готовность пойти на приемлемый компромисс, чего до звонка Путина не наблюдалось", - полагает Аркадий Дубнов.

По мнению Виталия Пономарева, таким компромиссом могло бы стать комплексное соглашение о статусе и правах российских граждан, постоянно проживающих в Туркмении, раз уж двойное гражданство запрещено конституцией страны.

При этом правозащитник настроен пессимистически. По данным "Мемориала", после звонка Путина Бердымухамедову давление на русскоязычных жителей Туркмении только усилилось.

Почему это важно?Большинство государств СНГ, в частности, Украина и Узбекистан, куда, кстати, поедет из Ашхабада Лавров, никогда не признавали двойного гражданства. Почему вопрос остро стоит лишь применительно к Туркмении?

Аркадий Дубнов видит причину в том, что иметь и потерять всегда морально тяжелее.

"Было право, а теперь отнимают", - говорит он.

Если проблема не решится, Москве, вероятно, придется единовременно рассмотреть несколько десятков тысяч заявлений о выходе из российского гражданства. Это стало бы беспрецедентным явлением в мировой практике и серьезной "потерей лица", особенно с учетом того, что каждый такой случай, согласно законодательству, требует президентского указа.

"Ситуация в Туркмении с советских времен изменилась в худшую сторону. Сформировалась закрытая система, абсолютно несовременная, пронизанная страхами и фобиями"

Виталий Пономарев, правозащитник
Наконец, русскоязычные жители Туркмении особенно дорожат двойным гражданством оттого, что их нынешнее отечество - страна несвободная не только по мировым, но и по российским меркам.

Это проявляется не только в политике, до которой рядовому обывателю, может, и немного дела, но и в повседневности.

В Туркмении существуют серьезные ограничения на пользование Нажать спутниковыми тарелками и интернетом, и вообще по степени информационной закрытости и государственной регламентации всех сторон жизни ее сравнивают с Северной Кореей.

Московский журналист Андрей Сапунов, побывавший в Ашхабаде летом прошлого года, писал, что едва не был арестован за то, что поднялся по ступенькам пьедестала и приблизился к памятнику Ленину в центре города и что при проезде президентского кортежа служба безопасности не только надолго перекрывает улицы, но и загоняет во дворы прохожих.

"Ситуация в Туркмении с советских времен изменилась в худшую сторону. Сформировалась закрытая система, абсолютно несовременная, пронизанная страхами и фобиями", - указывает Виталий Пономарев.

Неудивительно, что людям хочется иметь запасной выход в виде возможности уехать в Россию, если станет невмоготу.

В заложниках у политикиОдновременно с протоколом 2003 года о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве Москва и Ашхабад подписали договор о закупках "Газпромом" туркменского газа для дальнейшей перепродажи в Европу.

Обе стороны отрицали "пакетный" характер договоренностей, но, по мнению независимых экспертов и русскоязычных жителей Туркмении, Кремль сдал их в обмен на отказ Ашхабада от участия в проекте газопровода по дну Каспия в обход России.

СМИ сочли принятое решение циничным и окрестили "сделкой "газ-люди".

По словам Виталия Пономарева, "настроение было такое, что перед зданием российского посольства в Ашхабаде сжигали портреты Путина".

При этом закрепить монополию на транзит туркменского газа все равно не удалось: Туркмения поставляет его в КНР по новому трубопроводу, построенному китайскими компаниями, и выигрывает конкуренцию с "Газпромом" на энергетическом рынке Поднебесной.

Эксперты давно утверждают, что российское руководство не рассматривает права человека, в том числе соотечественников в странах СНГ, как важную самостоятельную ценность, легко жертвуя ими за экономические преференции, геополитическое присутствие, отказ той или иной страны от сближения с Западом. О зарубежных соотечественниках вспоминают только тогда, когда надо кого-то наказать или покритиковать, как было с Латвией, Эстонией и Грузией.

Такой же подход, по мнению многих, проявился в вопросе об усыновлении российских сирот американцами.

"В России не очень-то привыкли считаться с гуманитарными интересами своих соотечественников, если это не представляет политическую разменную карту", - говорит Аркадий Дубнов.

Если Москва будет твердо отстаивать их в диалоге с Ашхабадом вне увязки с другими вопросами, это, независимо от результата, станет положительным явлением, считают аналитики.

Артем Кречетников

Би-би-си, Москва

, 4 апреля 2013 г.,

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.