Д.Кочетов: Таджикистан.Решать свои проблемы за чужой счет

Дата: 26.03.13 г Время: 09:38 Источник: Туркестан.SU
 

 

 

Чем больше появляется информации об энергетических проблемах Таджикистана, тем больше появляется оснований полагать, что речь идет об искусственно высосанной из пальца проблеме и мошенническом бизнесе президента Э.Рахмона и его окружения. Реальные проблемы в сфере энергетики (у кого их нет) для таджикских властей удобный инструмент манипулирования общественными настроениями в стране и продвижения своих интересов на международной арене.

Не так давно министр финансов республики Наджмиддин Сафарали заявил, что после консультаций с Всемирным Банком правительство решило сократить финансирование строительства Рогунской ГЭС. В текущем году капиталовложения в этот объект планировались на уровне 1,2 млрд. сомони. После коррекции планов строители станции получат 945 млн. сомони. Сокращение незначительное, чтобы оно стало предметом переговоров с ВБ, и не могут существенно сказаться на амбициозных намерениях таджиков соорудить самую большую ГЭС в Центральной Азии.

Так зачем же потребовалось придавать этот факт огласке, если возникшие вопросы вполне можно было урегулировать в рабочем порядке? По всей видимости, ответ надо искать в возросшем напряжении между властями и иностранными производителями электроэнергии. Власти оказались неспособными платить по счетам за электроэнергию, которая производится в самой стране.

Посольство Ирана в Таджикистане в своем письме потребовало от компании «Барки точик» выплатить $12 млн. долга перед «Сангтудой-2». В строительство этой гидроэлектростанции иранцы вложили $180 млн. инвестиций, таджики - $40 млн. По действующему соглашению в течение первых 12 лет эксплуатации, ГЭС будет находиться в собственности и под управлением иранцев, затем станция перейдет в собственность таджиков. Нормальное деловое соглашение, в котором иранцы брали на себя фактически все риски. Соответственно, нужно время, чтобы инвестор мог «отбить» свои вложения. Стороны пришли к взаимоприемлемому мнению, что 12 лет для возврата вложений будет достаточно. Но иранцы не учли одного, что партнеры-таджики в роли единственного потребителя электроэнергии окажутся непорядочными и неплатежеспособными клиентами.

В совершенно иной «ипостаси» таджики решают свои долговые проблемы с другим иностранным инвестором, который управляет работой ГЭС «Сангтудой-1». Здесь всеми делами заправляют представители российской компании, которым таджики задолжали за полученную электроэнергию $66 млн. На этой переговорной площадке таджики - эта уже не та «бедная овца», клянчащая отсрочки по платежам и раздающая ни чем не подкрепленные обещания. Тут уже они предпочитают образ наглого хама и шантажиста, который почти без обиняков заявляет кредитору, что таджикские долги - это его проблема, а не таджиков и лучшее решение в данном случае - списать эти долги.

Почему же таджики с русскими позволяют себе наглеть, а русские сносят бесцеремонное поведение таджиков и делают вид, что ведут непростые переговоры.

Аналитики отмечают, Россия готова идти на уступки ради сохранения своего военного присутствия на таджикской территории. По-видимому, таджики тоже уловили эту «слабую точку» в российской позиции и беззастенчиво начали выдвигать новые выгодные для себя и ущербные для русских условия. Дело вовсе не в платежеспособности Таджикистана, а в нежелании платить в условиях, когда есть возможность «поторговаться» и извлечь для себя дополнительную финансовую выгоду.

Как это ни парадоксально, но обострение ситуации вокруг таджикского долга за поставленную электроэнергию выгодно в первую очередь самим таджикам. Сангтудинская ГЭС-1 на 75% принадлежит российской стороне. Тут тот же расклад, что и в отношении иранцев с таджиками относительно Сангтудинской ГЭС-2. Но, если иранское присутствие таджики готовы терпеть, помалкивая в «тряпочку», то русским не упускают случая напомнить, что, мол, пора пересмотреть договоренности о доле собственности в Сангдудинской ГЭС-1. Пока им не хватает весомого аргумента, чтобы обвинить российскую сторону в не способности выполнять, взятые на себя обязательства. Такой повод им может дать сбой в работе станции вплоть до ее полной остановки. Ведь дело в том, что долги национального оператора могут привести к остановке работы электростанции.

Вот так искусственно создаются энергетические проблемы, и мобилизуется административный ресурс, чтобы решать их за чужой счет. Бесспорно, таджикские власти в этой сфере приобрели определенный опыт и некоторые успехи. Смущает только, что эти навыки шлифуются исключительно на российских партнерах и за их счет.

 

Дмитрий Кочетов

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.